先週末、
お義父さんが庭で採れた新鮮な野菜をたくさん持ってきてくれたおかげで、
冷蔵庫にはお野菜がいっぱい。
カリフラワーにケール、シルバービート、サラダ菜にさやえんどう。
この中から、シルバービートを使ってラビオリさ作ってみただ。
ラビオリの具の中でもポピュラーな、
『リコッタチーズ&ほうれん草』の組み合わせを
『カッテージチーズ&シルバービート』に代えて。
リコッタ買うと高いんだもーん。
カッテージチーズは牛乳とレモン汁か酢があれば作れるし。
茹でて細かく刻んだシルバービートとカッテージチーズ、卵、ナツメグを混ぜ、
塩こしょうで味付け。
あとは、トマトソースを作って、茹でたラビオリに添えれば完成。
チーズ系フィリングとトマトソースが合って美味しい!…けど、
重なってる部分のパスタがちゃんと茹でてなかったのか、少し固かった…
好き嫌いが多いリア以外みんな完食してくれたけどね(^^ゞ
我が家では滅多に登場しないベジタリアンディッシュになりました。
ちなみにこれ、めちゃくちゃ節約料理。
全部合わせてかかった費用$3くらい?
あとこれにサラダ付けたよー。
さて、
カッテージチーズを作った時にできた大量の乳清(ホエー)。
こちらは翌朝のホットケーキに。
見よ、このふわふわ感!
というよりシュワシュワ?
ナイフで切るとしぼんじゃうくらいシュワシュワなの。
ちなみに、卵、牛乳なし。
小麦粉(120g)+砂糖(大匙2)+ホエー(いい感じの量)でできるよ。
それ自体に味もしっかりあって、いつものホットケーキより好き。
試してみる価値ありです!!!
ランキングに参加してます
節約で、かつヘルシーなご飯ができるとめちゃくちゃ嬉しい。
Thank you