昨日の夕食は…

①ほうれん草とカニカマの塩麹オムレツ

②手作りローストビーフ(豆味噌タレ)

でした。


塩麹を卵料理に使うと、かき混ぜなくても混ざるねん❣️(タンパク質が分解される)

ほんでもって…マヨネーズを加えると、フワッと仕上がるねんで😁👍


ローストビーフは、ヨーグルトメーカーにお湯を入れてビニール袋に入れた赤身牛肉を浸けての低温調理法(60度)で作ってみたよ😆☝️(私はレアが苦手なので、ちょっと長めに時間設定してんけどね)

タレは…残ってた甘味噌(豆味噌+みりん)と、ケチャップを混ぜて作ってみてんけど…他に何も加えなくても、なかなかイケたでぇ〜😁💨✌️



実は…
本葛使うの初めてやってんけど…

もっと敷居高いと思ってたからね…

でも…

な~んや‼️片栗粉と変わらんやん‼️笑い泣き音譜

…な使い易さだと、今朝のNHKの番組見てて思っだもんで…


早速作ってみたよ‼️🤣👍

①えんどう豆と塩麹で豆ご飯
②本葛でのっぺい汁

発酵料理って…始めたのは

最近じゃ無いんやけど…


3月末でパートも終わるし

なんかちょっとやってみるかな…的な

今日から、日々作った料理を

写真付きで、

ちょこっと載せてみるかな…と、

思っております。


続くがどうかは知らんけどぉ🤣💦

まっ…ちょっと初めてみますわ❣️わたしが最近始めたこと

 

 

 

 

 

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