オムレツとローストビーフ昨日の夕食は…①ほうれん草とカニカマの塩麹オムレツ②手作りローストビーフ(豆味噌タレ)でした。塩麹を卵料理に使うと、かき混ぜなくても混ざるねん❣️(タンパク質が分解される)ほんでもって…マヨネーズを加えると、フワッと仕上がるねんで😁👍ローストビーフは、ヨーグルトメーカーにお湯を入れてビニール袋に入れた赤身牛肉を浸けての低温調理法(60度)で作ってみたよ😆☝️(私はレアが苦手なので、ちょっと長めに時間設定してんけどね)タレは…残ってた甘味噌(豆味噌+みりん)と、ケチャップを混ぜて作ってみてんけど…他に何も加えなくても、なかなかイケたでぇ〜😁💨✌️
「塩麹豆ご飯」と「本葛のっぺい汁」実は…本葛使うの初めてやってんけど…もっと敷居高いと思ってたからね…でも…な~んや‼️片栗粉と変わらんやん‼️…な使い易さだと、今朝のNHKの番組見てて思っだもんで…早速作ってみたよ‼️🤣👍①えんどう豆と塩麹で豆ご飯②本葛でのっぺい汁
#わたしが最近始めたこと 発酵料理って…始めたのは最近じゃ無いんやけど…3月末でパートも終わるしなんかちょっとやってみるかな…的な今日から、日々作った料理を写真付きで、ちょこっと載せてみるかな…と、思っております。続くがどうかは知らんけどぉ🤣💦まっ…ちょっと初めてみますわ❣️