大人も好評ジンジャエール | Pの足らん系日記

Pの足らん系日記

2015年双子日記
携帯から

Pの足らん系日記-DSC_0104.JPG

>> ジンジャーエールって、家でもつくれるらしい!

生姜を10日間干せば長持ちするとか!
早速、干してみた♪

>> 材料:
>> ・ショウガ 200g
>> ・砂糖 200g(和三盆でも三温糖でもおいしい)
>> ・水 200g
>> ・シナモンスティック 1~2本(お好みで)
>> ・クローブの実 10コくらい(お好みで)
>> ・ローリエ 1枚(お好みで)
>> ・鷹の爪 1本(辛いのが好きな方はちぎって)
>> ・レモン汁 50~100cc
>>
>> 作り方:
>> ①ショウガをすりおろします。がりがりがりがり。余さずぜんぶね。
>> ②鍋に、すりおろした生姜と同量の砂糖、水を入れます。さらにシナモンスティック、クローブ、ローリエ、鷹の爪を加え、中火で加熱します。沸騰したら弱火に。
>> ③9分ほど煮たら、レモン汁を投入。お好みでレモン汁の量を増減してね。
>> ④さらに1分煮たら火をとめ、冷まします。
>> ⑤冷めたら、鍋の中のものを布で濾します。ここで出来たあめ色の液体が、ジンジャーエールのシロップなり。
>> ⑥炭酸水で4~5倍に薄めれば、極上ジンジャーエールのできあがり!
>