おうちご飯
予定通りパスタ🍝 ペペロンチーノ
本来のニンニクと唐辛子だけのシンプルで基本のペペロンチーノです。
いつもは、ブロッコリー入れたりキノコ系をプラスしたりますけど今日は基本の「き」です。
とはいえ、基本のペペロンチーノなのですが味は、オリジナルです。
ものすごい違いはないんですが(食べての味の感想)
茹でる鍋に躊躇せずお塩をたっぷり入れないと味がない・・・ってことになるので
血圧を気をつけている身分なので〜そこは、茹でるお鍋にお塩は少々ですが
顆粒のカツオ出汁を入れて茹でてます。
茹でてる間に低塩のトマトジュース(ストックしてあるトマトジュース)を二人分鍋に入れて加熱
ブラックペッパーのみで味を整え
盛り付け後にオリーブオイルをたらりと回しかけます。コクが出ます。
粉パセリをかけて仕上がり
生野菜のサラダは今回はやめて小松菜、少量のベーコン、マッシュルームをソテーし、
仕上げに「もみじおろしポン酢」で味をつけたら完成です^^
宣言したように。。。ゆっくりとしっかり噛んでいただきました。
満腹中枢にしっかり効いていますね。メニュー的に言うと前なら
パスタ麺も多めに・・・小鉢の数も多めに・・・でしたが全部少しずつ変更しています。
早食いするといくらでもお腹に入っちゃうんですよ。。。そして余分な炭水化物は
消化しない部分は体内の脂となって脂肪ができるんで。。。
今後も以前のように調整しながら作っていく、食べていきたいと思っています。
少し体重も落としたいのでね。
おうち時間はまだまだ続きますので色々と与えられた環境でなるべく・・
楽しく過ごせたら最高ですね。
おうち時間を楽しむあれこれ♪