小児科専門医・アレルギー専門医
9歳・7歳・2歳の子育て中
pedsmamaです。
今週はバレンタインデーに関連する話題をお届けします
脱脂粉乳のパワー
乳アレルギーのお子さんの誤食でよくある原因の一つが
脱脂粉乳
チョコレートの原材料にもよく載っています。
脱脂粉乳は、牛乳から脂質を除いたもの。
つまり、タンパク質の濃さが
ギュギュッ
と濃縮されているものなのです。
その濃さは…
約10倍
アレルギー反応は、タンパク質を認識して反応が起こります。
つまり、脱脂粉乳はアレルゲンとしてかなりパワフル、ということになります。
参考までに牛乳100ml相当の乳製品の比較を載せておきます。
逆にバターは脂肪の塊なので、タンパク質は少なめです。
アレルギー診療では、負荷試験で症状なく食べられる量を見定めたうえで、それ以内の食べ物をご案内して、食べ進めてもらいながら、体がアレルゲンに慣れるのをサポートしています。
どれくらい食べられるかなぁ…と悩んでいる方は、かかりつけの先生に一度相談してみてみると良いと思います。
参考になれば幸いです