- 前ページ
- 次ページ
深夜のタクシー帰りが続きますが、やっぱり健康なものが食べたい。。ということでつくってたりつくってなかったりしています。
一年目はかなり気合い入れて見た目が鮮やかなお弁当作ってましたが、いまは色がワンパターン。。というか地味です。
でも作るスピードは早くなったし、栄養もまぁ悪くないのではと思う。
----
あんまり得意ではないけど、料理するのがすごく楽しい。
作ってる割に成長しないので、最近はレシピでちゃんと分量を見てオリジナルの料理をしないようにしてます。
合わせ調味料とか実験っぽくておもしろいです。
待ちに待ったお休み。
大阪にでかけました。
まず、和レー屋のとりキーマカレーでお昼ごはん。
辛い!でもうまい!
かなりレトロなお店でした。
ごはん後は御堂筋あたりをふらついて海遊館の近くの雪花氷のお店へ。
テレビで紹介されてるの見てからずっと言ってみたかった台湾のふわっふわかき氷のお店。
ミルクのこおりがふわっととけて絶品!
台湾いきたいなぁ~。
おやつ後は海遊館近くの観覧車で一休み。
で、〆は梅田のキリンフローズンガーデンでフローズンビール!!
夕方に飲むビールは最高でした。
歩き回ってへとへとになりつつ、夕食もしっかりごはん。
お取り寄せしたただ茶豆が届いてたので、プチ飲み会ということでビールに合うおつまみ作り。
とり塩焼きそばと北海道物産展で買ったホタテのお刺身と、トマトのナムル。
えだまめめっちゃおいしかった!
色々食べたし移動した日でした。
夏の日差しの中歩いたので夏も満喫できたのでは。。
しかもかなり忙しい時期なので毎日タクシー帰りな残業デー続き。
お盆休みないのが常なのは
新人だった頃はたいして気にならなかったけど、今はかなり嫌だなぁと思う。
だって毎年当たり前なんだもんなぁ。。
そんな忙殺盆休みのささやかな楽しみとして、東寺の盆踊りにいってきました。
会社からタクシーでいって30分踊ってまた会社に帰るというハードスケジュール。
盆踊りなんて久しぶりだけど楽しかった。
なんか曲が完全に即興で、その場にいる唄い手さんが勝手に歌っていくと言う自由さ。
振りは短い組み合わせのもので覚えやすくて初めての人もすぐに参加できる。
地元の盆踊は少子化のせいか、盆踊り協会っぽい人と、子供が数人踊ってる実に寂しいものだけど、ここのやつはすごい大盛況で老若男女沢山の人が参加してた。
----
また行きたいなぁ。今度は浴衣着て。
さて、明日は待ちに待った日曜。
久しぶりのお出かけです。
楽しみ~!!
お弁当を持って川にドライブにいきました。
ちょっと山にはいっただけですずしー◎
川に足だけつかって、タニシの観察をしてました。
その後、せっかくのレンタカーなのでついでに家にたまっている服を古着屋に売りに行って、嵐山をふらふらして帰りました。
夜は野菜たっぷりの居酒屋でごはん。
夜中まで遊び通して大満足でした!
麺通団のメンバーで陶芸&焼肉へ!
清水焼の体験教室へ。
はじめてだったけど、難しい!
思ったよりも力が必要で手が回転に持っていかれるかんじ。
何度も失敗しながらなんとか丼を完成させる。
たのしかったのでまたやりたいなあ。今度は焼酎カップをつくりたい。
教室の先生もいい人で、基本1時間のとこを、次の人がいないからって2時間以上触らせてくれた。
焼き上がりは一ヶ月後なんだけど、ちゃんと使えるものになってるかな。。
その後、焼肉へ。
京都食べログNo.1のおみせ!
ここ、本当においしいんです。
特に炙ってたべる薄切りサーロインがもうトロトロでやばい!!
ホルモン千葉へ。
京都はホルモンのお店がたくさんあります。
専門店も多いし、部位も非常に豊富。
部位の呼び方も関西独自のものだったり。
カウンターしかない店で予約も出来ないので一時間待ち。
コースはとてもボリュームがあってお値打ちでした。
女性には多すぎる。。
味はニンニクがすんごいきいてて、パンチがあった!
美味しかったけど、煙とニンニクでかなーり臭くなってしまったΣ(・ω・;|||
サウンドの若手部署合同飲み会。
新人さんが入ってきたので歓迎会です。
なんか、しっかりした子たちでした。
多分、ゆとりなかんじではない。
そして、後輩らといろんな愚痴で盛り上がり、年とったなあ、とか感じる。
入社したての頃なんて何の不満もなかったもんなあ。
まぁ、6年目にもなったら色々みえてくるもんだなあ。。
新人さんが入ってきたので歓迎会です。
なんか、しっかりした子たちでした。
多分、ゆとりなかんじではない。
そして、後輩らといろんな愚痴で盛り上がり、年とったなあ、とか感じる。
入社したての頃なんて何の不満もなかったもんなあ。
まぁ、6年目にもなったら色々みえてくるもんだなあ。。
朝掘りタケノコを求めてタケノコで有名な長岡周辺へ。
なかなか見つからなくて色んな駅をウロウロ。
かんなり歩いてやっと手に入れられたので、夜早速調理する。
米糠を入れて、30分アク抜きをした後に水につけて寝かせて、蒸す!
結構おいしかった!
けど、筍の処理はやっぱ手間がかかるなあ
同期女子3人と男子1人という不思議なメンツで祇園の占いにいってきた。
午後集合して、平野神社でかるくお花見後、タクシーで祇園へ。
一人ずつカードで運勢をみてもらいました。
結果としては、本当に自分のことを言われてるんだろうかという具合なかみ合わなさ。
年下の明るい男性とか多分一番苦手な気がするんですけど。。
でもみんなのもきけてなかなか楽しかった。
晩ご飯は祇園のワイン食堂で。先日事故があった通りです。
てか、その日危うく桜見に祇園にいこうともしてたので、ちょっと人ごとではないかんじ。。怖いなぁ。








