キッズ食育トレーナー
管理栄養士の森田愛子です🐰

クリスマスも終わりいよいよ年末に🍀



今年は、味噌づくりやぬか床づくりにたくさんご参加いただきありがとうございましたニコ


少し前に戻りますが、
今年最後の味噌づくりを行いました🌟


「味噌って何からできるんだっけ?」

「大豆でしょう〜?ウシシ
と保育園でつくった話もしてくれました晴れ

保育園で味噌づくりがあるところも多いですよねニコ



3兄妹も取り合いながらも譲り合い合格


1歳の子どもちゃんは
大豆(水煮)のつまみ食いが
とまりませんでしたもぐもぐ

すごい勢いでひたすら🤣🤣🤣

このエプロン&バンダナ姿もたまらないっ


まだ言葉が喋れない赤ちゃんや子どもは、
食べたい!食べたくない!

を態度で示しますが


大豆の水煮がよっぽど美味しかったようで
終始もぐもぐが止まりませんでした!!



味覚が発達する子どもの頃は、
素材の味をたくさん経験することも大切です✨


味覚が敏感な時期だからこそ
できるだけ素材そのものがわかるように
薄味を心がけたいものですが、


・調味料を出汁や水でのばす
・ごま和えなど和食の和物は豆腐を混ぜる
・ポテサラなど洋食の和物はヨーグルト(無糖)を混ぜる


など手軽でオススメです🙋‍♀️




いつもお世話になっている
(株)ソォーイさんの味噌キットは、
すべて国産材料ハート

りんご🍎の天然酵母を使うから
出来上がりの味噌が
とってもフルーティーなんです✨

安心で美味しいお味噌が出来上がります🌼



材料で出来上がる味噌が全然違うから
それもまた楽しいハート


今回は、味噌ケーキを作ったのに
写真撮り忘れ笑い泣き


甘じょっぱさが美味しくてキラキラ
またつくりたいリストに追加しました音符


また来年も子どもたちが
食に触れる機会を作っていきたいと思いますハート


---------------------
🌳青空キッチン福岡中央区高砂スクール
青空キッチンは3歳〜小学生の子ども対象とした食育スクールです*

🥕日本キッズ食育協会 

青空キッチン紹介文抜粋→🐰クリック

 


 🥕レッスンプログラム→🐰クリック



食に興味を持ち

日常の一コマとして

生きていくための土台をつくります✨


体験レッスン予約受付中ハート
晴れ12〜1月体験レッスン日程
12月29日(日)
10時〜/12時〜/14時〜/16時〜
1月5日(日)10時〜/12時〜/14時〜/16時〜
1月11日(土)10時〜/12時〜

1月18日(土)10時〜/12時〜/14時〜/16時〜

1月25日(土)10時〜/12時〜/14時〜/16時〜

1月26日(日)10時〜/12時〜/14時〜/16時〜

レッスンメニューはのり巻きですハートのり巻きをつくりながら食材について学び体験晴れワークドリルもあります✏️

一度のぞきに来てみてくださいっ♬
募集要項はコチラ