キッズ食育トレーナー

管理栄養士の森田愛子です🐰



今日はトマト・春キャベツ・新玉ねぎを見かけたので、ミネストローネを作りました🌼


今日はトマトのお話を~🍅





トマトと言えば、どんな栄養素を思い浮かべますか?


"トマトはリコピン!!"

と聞こえてきそうですが🤗


リコピンってそもそも

どんな栄養素なんでしょう?


実は、トマトの赤い色!

その天然の色素がリコピンです✨


ちなみに、スイカやピンクグレープフルーツの赤い色素もリコピンです🍉✨


リコピンは、抗酸化作用があり美容や健康面で注目されています♬


色素なので、赤くなればなるほどリコピンの量は増えます☝🏻

なので、常温で熟すとより栄養価もアップします♬


リコピンは、加熱することで吸収率がアップするので、夏は良く生で食べますが、我が家では生のトマトをミキサーにかけて、トマトジュースをつくりスープにします🌱


コンソメは使わずに

出汁とコショウで味を整えると、

食材そのものの味がするので

私のオススメです🌸


仕上げにオリーブオイルを💕


リコピンは油と一緒に吸収されるので、

盛り付けた後に一回しかけます♬


油は熱に弱いためできるだけ

生のまま食べるのがオススメですよ☺︎


私は栄養素の面からお話するのが好きですが、

みなさんがトマトを食べる場面で、

少し頭の片隅にでてくると嬉しいです🌸



一年中トマトを見かけるようになりましたが、

これからだんだん旬に近づくトマトを美味しく味わってみてください✨




🥕日本キッズ食育協会 

青空キッチン紹介文抜粋

https://aozora-kitchen.com/about/

 

 🥕レッスンプログラム

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青空キッチンは3歳〜小学生の子ども対象とした食育スクールです*

食に興味を持ち

日常の一コマとして

生きていくための土台をつくります✨


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