一汁一菜料理教室、今回は2回目のメイン講師を務めさせていただきました🐰
季節が変わる節目の節分🐾
旧暦では今日2月4日は立春です🎍
節分にはいわしだー!と言うと、
へーという返しが多いけど🐟
九州ではあまり馴染みがないけど、
玄関先に柊いわしを飾るようですね✨
そんな柊いわしのこと知ってる子どもがたくさんいたことが嬉しかった🌸
ということで、いわし料理を織り交ぜたく、
今回はいわしの蒲焼きを
巻き巻きの巻🍙
卵も簡単に炒り卵をすし飯と混ぜ混ぜ🥚
子どもにとって難しい卵焼きも
炒り卵だったら4歳の子どもも上手にできました👏👏✨
できる!
は子どもの嬉しいポイントですね✨
みんなで巻き巻きして、
しっかり福を巻き込みました🌱
2月の味噌汁は、丸ごと大根の味噌汁♬
皮付き大根と大根葉の味噌汁、
美味しくて子どもたちのおかわりたくさんいただきました🌸
大根も火を通すと甘みが増して美味しいね🤗
食べ物の味の変化もおもしろい🥬
今回もたくさんの方々に助けてもらい、また一つ経験を積めました🙏
ありがとうございました✨
今日は、福岡県那珂川市で、働きたいママのためのキャリアセミナーに参加させていただきました🙏✨
「子育てしながら私らしく働きたい」
働き方はいくつもある今の世の中、子育てしながらの女性の働き方の一つとして、キッズ食育トレーナーを知ってほしいですね🌸
福岡でも青空キッチンを知ってもらえるよう、これから繋げていきます😊