こんにちは!😊
神奈川県川崎市麻生区にある
シフォンとパンとおやつの教室
『Peco Peco』
(ペコペコ)
です😊♡
シフォンケーキレッスンの様子をお伝えします♪
今回はフォローレッスン!
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以前受講したレッスンを再度受講してしっかり復習したい!
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メレンゲの仕上げ方が不安・・・もう一度見てもらいたい
などなど、レッスン後のメッセージでのフォローに加えて実践型で復習されたい方にはフォローレッスンも行っています
今回フォローレッスンを希望してくれたのはKさん
前回『しっとぉーーーりほっこり♡プレーンシフォンケーキ』を受講してくれました
レッスン後・・・・
なんと、数えられないくらい何十台もシフォンを焼き続けてくれているんです!
この努力される姿には脱帽です
Kさんの前回のレッスンの様子はこちら ⇓
焼く度に写真を送ってくれるKさん
驚く程どんどん上達されています
しかし時々底上げしてしまう時があります
原因は1つではありませんが、メッセージのやりとりをしている中でオーブン温度が不安定な様子が覗えました
オーブンの経過年数が8年
どうやら少しお疲れなご様子。笑
オーブンの様子を確認する為、出張レッスンでお伝えさせていただくことになりました
しばらくはこまま使うご予定なので、今のオーブンに合った対策をお伝えします
フォローレッスン&出張レッスンについてはこちらのメニュー表下部に記載しています ⇓
レッスンでは、私のデモを再度見てもらい、一から一緒におさらいします
ご要望があればメモしてくれたレシピも見て、抜けがないかも確認させて頂きます
メレンゲはもちろん、卵黄生地作りの重要性も再確認します
混ぜ合わせ方はシフォン生地の仕上がりに大きく影響します
ポイントを抑えると・・
もったりした生地が完成しました!!
『普段ここまでもったりしたことない!』
とKさん驚かれます
そして肝心なオーブンの様子を確認
余熱時間、庫内温度計との誤差、ドアを開けてからの下がり具合などを確認します
その結果、オーブン温度は予想していた以上に不安定なことがわかりました
- 余熱を210℃に設定するものの、庫内温度計が上がりきるのには長く時間がかかる
- 型を入れる際ドアを開けると一気に160℃位にまで下がってしまう
新品のオーブンでもドアを開けると温度が下がりますが、通常10~20℃
一気に50℃下がるのはやはりオーブンの現状を物語っていました💦
それらの特徴を踏まえ、このオーブンに合わせた温度設定焼成時間をお伝えし、焼きました
左下が調整前
右上が調整後
のシフォン
焼き上がりの見た目も、食感も断然変わりました!!
『こんなにしっとりふわふわなのは初めて!』
とKさんも驚かれました
苦手だとおっしゃていた型抜きもしっかりおさらい
前回のレッスンに増してコツを掴まれたようです!
試食はシフォンサンドで♪
『何台も焼いてそのまま食べてばっかりだったから、こうやってアレンジするといいね!』
と、また新しい楽しみ方を知って頂けました
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メレンゲをしっかり見極められるようになりたい
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底上げしてしまう原因がわからない
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うちのオーブンに合った焼成方法を教えてもらいたい
などなど、実際に見てもらってアドバイスをもらいたい!という方、
フォローレッスンをぜひご利用くださいね
もちろん、別のメニューを受講される際もしっかりおさらいをしながらステップアップを一緒に目指します
『こんなにキレイに焼けたのは初めて!』
と、オーブンに苦戦されていたKさんが喜んでくださいました
しっとぉーーーりふわふわな食感は幸せになりますよね♡
Kさんは次回、ステップアップレッスンで中級にチャレンジされます
またレッスンレポートをアップします
ぜひお楽しみに♡
ではまた♡
Peco Pecoでした♡