こんにちは!😊
神奈川県川崎市麻生区にある
シフォンとパンとおやつの教室
『Peco Peco』
(ペコペコ)
です😊♡
今日のおやつ
フロランタン
友人のお父さんが作るフロランタンがとーーーーっても美味しくて美味しくて!
お父さんって所がステキでしょ?
それを食べてから『作りたいお菓子リスト』にずっと入っていたメニュー
フロランタンの作り方は色々
やっぱり私は・・・なるべく手軽に作れる方法を探っています
それでも基本的にフロランタンは工程も多く、コツもたくさん!
作り出すとビックリ😲
改めて、時間も手間もかかっている焼き菓子なんだと再認識
フロランタンの大きなポイントはキャラメルソースのヌガー
このねっとりとした食感と下のサクッとしたサブレ部分の食感の違いが食べていて楽しい&美味しいんですよね♡
このヌガー部分、もっともっとコツを掴んで美味しくサブレの上に乗せる必要がります
ヌガーはいずこへ?
迷子になったヌガーを探す仕上がり笑
厚みのあるヌガー作りが大切だと痛感
要練習。笑
シフォンケーキのように予想が付かないドキドキ感はないけれど、期待を裏切らない安定した美味しさが味わえる焼き菓子です
何を作るにしてもシフォンケーキと比べてしまうこの病気感。笑
そしてヲタク気質がザワザワ・・・
もっとフロランタンを研究して、繰り返し試作したいと思います
自信作が完成したら勝手ながらまた報告させてもらいますね
ではまた♡
Peco Pecoでした♡