こんにちは!😊
神奈川県川崎市麻生区にある
シフォンとパンとおやつの教室
『Peco Peco』
(ペコペコ)
です😊♡
先日のシフォンケーキレッスンの様子をお伝えします
この日いらしてくれたのはTさん
なんと、はるばる埼玉からいらしてくださいました・・・
TさんがPeco Pecoにいらしてくれた理由を聞いてビックリ!
将来米粉シフォンケーキのお店を持つことを目指されているとのこと!
その為にいくつかのシフォンケーキ教室で学ばれたそう
そんな中、InstagramでシフォンオタクのPeco Pecoを発見!
投稿写真を見てデコレーションも学びたいんです!
と、早々にご予約くださり、来月分も一緒にご予約くださいました
なんということでしょう
シフォンオタクになりもうすぐ2年
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シフォンケーキを教えていらっしゃる先生
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カフェでシフォンケーキをお出ししている方
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10年以上シフォンを焼き続けている方
などなどシフォンケーキに特化された生徒さまのご予約が半数以上を占めるようになりもうすぐ1年になります
そして今回、『シフォンケーキのお店を出す』ことを目指して頑張られている方が来てくれるとは・・・!
シフォンオタク
なので、ただただ好きでシフォン愛をお伝えしている私
今まで得てきた情報やスキル、ポイントは惜しみなくお伝えしています
今日のレッスンも熱~~~くお伝えしまっせ
私のデモを見たTさん
『やっぱりシフォンは作り方が先生によって本当に違うんですね~』
『特にメレンゲの作り方には驚きました!!』
と色々な感想を伝えてくれました
『卵黄の乳化のさせ方は・・・・』
『卵白の冷やし方は・・・』
全ての工程に理由があります
その理由を真剣に聞きながら、ご自身の中にしっかり落とし込んでいるTさんの様子を見て私も嬉しく思いました
ブログでは何度もお伝えしていますが
シフォンケーキに正解はありません
食感も作り方も好みです
どんな食感にしたいのか
どんな味わいにしたいのかで作り方が変わります
数え切れないほどあるシフォンケーキの作り方
色んな良い要素
自分に合う作り方を選びながらオリジナルの作り方を作って頂けたらいいなと私は考えています
なので今日習得してもらうPeco Peco流の作り方も数ある中の一つ
良いなと思った要素を取り入れてもらえたら嬉しいです
このお話を伝えた所
『素敵です!!素敵な考え方です』
と感動してくれ、なんだか急に照れくさくなったりして💦
褒められるとどうしたらいいかわからなくなる人。笑
と、安定の前置きが長い始まりですが笑
さぁ、いよいよ実践です!
今回選ばれたメニューは
『しっとぉーーーりぜいたく♡米粉紅茶シフォン』です
『あ~!緊張する~💦』
とTさん
緊張するのは沢山焼かれてきた証拠です
ぜひ楽しんで作ってもらえたらいいなと思います♡
シフォンケーキの要となるメレンゲ作り
Tさん真剣です!!
埼玉からご持参してくれた自前のハンドミキサーでPeco Peco流メレンゲの作り方を極めます
パワーはやややさしめ
丁寧に丁寧に仕上げて行きます
もPeco Peco流の混ぜ合わせもしっかり習得されます
無事にオーブンに入れてTさん
『ふぅ~!!』
ホッと一息されました♡
型抜きでは箇所箇所で一つずつコツを習得されます
『なるほど~なるほど~!』
と勉強熱心なTさん
沢山吸収してくださいます
さぁ、いよいよ次はご希望のデコレーション!!
ここでも素敵に仕上がるコツがあります
さぁ、どんなデコレーションになるのかな!?
続きは次の記事にて・・・♡