こんにちは!😊
神奈川県川崎市麻生区にある
シフォンとパンとおやつの教室
『Peco Peco』
(ペコペコ)
です😊♡
先日のシフォンケーキレッスンの様子をお伝えします♪
この日習ってくれたのはTちゃん
選んでくれたのは、Peco Pecoの看板メニュー
『しっとぉーーーり完熟バナナシフォン』
シフォンケーキは普段から焼いていて
いくつかのシフォンケーキ教室で学ばれているとっても勉強熱心な生徒さんです
なぜPeco Pecoのシフォンケーキレッスンを受けてくれたのか?
『シフォンヲタクのレッスンを受けてみたかったから!』
マンモスうれPー!!
世代がバレる
嬉しい理由に気合いがブンブンに入ります
シフォンケーキの作り方は色々
シフォンケーキは食感も作り方も正解がなく、好みです
ふわふわ系
しっとり系
スポンジしっかり系
などなど・・・
好みの食感
好みのフレーバー
によって作り方を変える
そんな作り方ができたら、ステキ!ですよね
Peco Pecoでは、そんな作り方の引き出しを増やすことができます
Tちゃん、工程説明の度に
『へ~!そうやって作るんだ~!』
『この作り方は初めてだ~!』
『メレンゲがこんな風に!!』
と、新鮮な驚きを沢山見せてくれました
そして、レッスン後に早速焼いてくれました!
注目して欲しいのがこの断面!
このきめ細かさ
とっても上手に焼いてくれているー!!
さすが勉強熱心なTちゃん、ステキな仕上がりです
このキメ細かさは食べた時の食感はもちろん、舌触りに大きな違いが出ます
その違いはどうやって出すのか?
-
卵黄生地の作り方
-
メレンゲの泡立て方
-
混ぜ合わせの仕方
そう、全ての工程にポイントがあります
Tちゃん、沢山あるポイントを丁寧に丁寧~に学んでくれました
早速自宅のオーブンで焼いてくれ、温度調整が必要なこともわかりました
Peco Pecoではレッスン後も無期限でフォローさせて頂いております
実際、ご自宅のオーブンで焼いてみてどうか…が大事ですからね
フォロー無期限て、冗談でしょ~?
と思いますよね
ホ・ン・ト
相当なヲタクなもんで
一人でも多くの方がシフォン作りをより深く楽しんでもらえたら私も嬉しいです
Tちゃんから
『ペコちゃんのお陰で、腰折れもせず焼けたよー♪
ふわふわで美味しかったー🙌
焼き時間のアドバイスもありがとう!
次回参考にまたやってみるねー』
と嬉しいメッセージをいただきました
シフォンヲタクによるシフォンレッスン
楽しんでもらえたようで私も嬉しいです
引き続きオタッキーにフォローさせて頂きますので
Tちゃん、一緒にシフォン作りをさらに楽しみましょうね
ではまた♡
Peco Pecoでした♡