こんにちは!『Peco Peco』です😊
かんたんでおいしいお菓子教室
『Peco Peco』をオープンするまであと少し✨
ということで、吉井友里恵先生のもとへ、かんたんシフォンケーキのフォローレッスンへ行ってきました😊
フォローレッスンとは、かんたんシフォンマイスターになった後に受けるレッスン。
今回、一緒に受講させて頂いたのは、かんたんシフォンマイスターの先輩のMさん✨
先生の目の前で、普段作っているようにシフォンケーキを作るという
ドキドキな状況を共に乗り越えた戦友です。笑
かんたんシフォンマイスターになった今、
この部分は完璧にできてる?
生徒さんにはどのように伝えれば届きやすい?
など、沢山シフォンを焼いてきた今だからこそ
出てきた疑問点や構想があります。
それを先生と一つずつクリアにして行くことで
自分の教室イメージが徐々にかたまらせて行きます✨
さて、フォローレッスンを受けての感想は・・
受けて本当に良かった!!です✨
へー!
うそ!?
ビックリ!
なことが沢山!
その中でも特に印象的だったことをご紹介します😊
それは、「調理器具の違い」。
特に「ハンドミキサー」の違いは、シフォンケーキの仕上がりに影響することがわかりました✨
シフォンケーキの要は、「メレンゲ」。
ハンドミキサーが違うと、そのメレンゲに大きな違いが出ます✨
それがコチラ。
母から譲り受けた数十年使用しているミキサーで作った私のメレンゲ ⇓
そして、これが強いパワーの新しいミキサーで作ったMさんのメレンゲ ⇓
違いがわかりますか?
私のメレンゲは、ふわふわモコモコな仕上がり。
一方、Mさんのメレンゲは、強くてツン!とした仕上がり。
このメレンゲのかたさが生地の違いを生みます。
強くてツン!としたメレンゲは
卵黄生地と卵白生地を混ぜ合わせた時、
もったりした生地ができあがります。
そして、もったりした生地は
もっこもこのシフォンケーキとして焼き上がるのです✨
もちろん、メレンゲの仕上がり以外にも
温度設定や卵黄生地と卵白生地の混ぜ合わせなど、
シフォンケーキの仕上がりに違いが出てくる要素はたくさんあります✨
今回は、フォローレッスンで特に大きな違いを発見したハンドミキサーやメレンゲについてお話しました😊
自分の「数十年選手ミキサー」でしか作ってこなかった私にとって、
この違いには目からウロコ!でした✨
もちろん、Mさんに教えて頂いたミキサーは、
レッスンの後に速攻ポチっとしました😆
レッスンは、一人ずつ、変な汗をかきながら(笑)作り方を見てもらい、
シフォンケーキが焼き上がる間は、ゆりえ先生お手製のマーブルシフォンケーキを頂きながら
和気あいあいとおしゃべり。
優しい色合いでとってもキレイ✨
その他、ここでは伝えきれない程ぎゅぎゅーーーーっと詰まった勉強材料と、
レッスンで焼き上がったシフォンケーキを手土産に、家族のもとへ帰りました😊
かんたんシフォンケーキ。
本当に何度食べても美味しい・・!✨
焼いたシフォンケーキを
「おかわり!」
「もう一回!」」
と、夢中で食べる家族の姿を見て、
この 『ちっちゃな幸せ』 を、
多くの方に伝えたいと、改めて思いました😊✨
レッスンは、二度、三度と受けて初めて発見すること、
なんとなく理解していたものがストンと落ちてくるもの
があると身をもって体感しました。
私が8月から講師として生徒さんに教える際も、この経験をきちんと活かして行きたいと思いました。
そして講師になってからも、自分自身のスキルをさらにさらに磨き続けて行きたいと思います✨
いよいよ 『Peco Peco』 オープンまで、あと少しです!!
かんたんシフォンケーキに加えて、2019年8月中旬におうちパンのメニュー9種類を追加します♪
お楽しみに🥖
ではでは! 『 Peco Peco 』 をどうぞよろしくお願いいたします!😊