
昨夜の夕飯をのせていなかったので、ここでご紹介。

ジン ジン ジンギスカン~です。
ジンギスカンは日本食だそうな。
妄想モンゴル旅も三日目。今日の昼ご飯はツォイバンです。蒸し焼きうどん。

ホットプレートで作ったら、大成功。

モンゴルの麺はきしめんに似ているというので冷凍きしめんを使いました。

今回のモンゴル(妄想)旅行では、なんか気づいたことがありましたか?
シシャモ氏: モンゴルは 歴史的に いろんな国に侵略されていて そのことに対して 抵抗してきた。 遊牧の旅で 定住しない。 生活の中で 男と女は 対等で生活している。 こどもを大切にしている。 人間の次に馬が大切で 草原の過酷な生活に 耐えて 生きているために シャーマニズムが残っている。 貧富の差が激しい状況が あり、それは現代にも続いているようだ。 人間の次に馬が大事だというところがあるが 他の動物も大切にしている。 狼も絶滅せずに 人間と共存してるようだ。 今回は見ていないけれども 星空がとても綺麗なようだ また 機会があれば行きたいな。
ペコ姫:私の気づいたこと。 肉ばっかり食べるということ。 ちょっとそれは かなんな。 しかし作ってみた ホーショルと ツォイバンは美味しかった。 あと生協でラム肉を売っているということに気づいた。 カルピスをいっぱい飲んだ。 それから 肉の料理だから おかずに野菜が欲しいとシシャモ氏が言った。シシャモ氏もかわったなぁと気づいた。
非日常体験これからもしたいな。