
天気は悪くなると言うし、急ぎの用事もないし。
ミクロネシア連邦とかポリネシアとかサモアあたりの食事を作ってみた。

ペコ姫はスープ担当。
材料は最低かぼちゃとココナッツミルクがあればOK。そこへ、おいしくなりそうなものをどんどん入れていく。
私が入れたのは、ニンニク(チューブの)、おろし生姜、玉ねぎとピーマンとニンジンみじん切り、ベランダで収穫したバジル。

オリーブオイルで炒めて炒めて、ココナッツミルク投入。ブレンダーでび~ん。それから冷蔵庫の主になってたローリエを。
ココナッツミルクが余るので、ついでにブラックタピオカの黒糖シロップ漬け作った。今日のおやつにしよ。
ミクロネシアンチキンとパニケケはシシャモ氏の担当。
スープにピーマンとトマトのみじん切り飾って(下の写真の左下)おしゃれ~

なんとか、昼ごはんに食べれるよう段取りよく作れた。
お腹いっぱい~。あぁ浄化される。