余った餃子の皮でなんちゃってアップルパイ作り✨ | 高齢出産ワーママの育児&徒然ブログ

高齢出産ワーママの育児&徒然ブログ

38歳と40歳で出産した、学年年子の、小学一年生と年長の女の子を育てる高齢出産ワーママです。
育児のこと、仕事のこと、日々のことを思うがままに綴ります


  こんにちは。

  ご訪問ありがとうございます。

  年中と年少の女の子を育てる、
  高齢出産ワーママ
(コロナの影響で現在一部失業中)です。



    よろしければこちらもお読みください💕




                               自己紹介 





 昨日アメトピに初めて載せて
 もらいました✨


『幼稚園から帰りたくなくて号泣されました…』  こんにちは。  ご訪問ありがとうございます。  年中と年少の女の子を育てる、  高齢出産ワーママ(コロナの影響で現在一部無職)です。    よろしければこ…リンク高齢出産ワーママの育児&徒然ブログ 

 



 正直、どうやったら載るんだよ~、
 全然載せてもらえる気がしないんだけど
 とずっと思っていたので、
 すごく嬉しかったです😊












 さて、先日餃子を作ったのですが、
 その時の皮が10数枚余っていたので、
 ちびーずとお菓子作りをすることに
 しました。




 検索すると餃子の皮を使った
 お菓子作りのレシピは
 たくさん出てくるのですが、
 今回はパパとちびーずが好きな
 アップルパイを作ってみることに。




 まずリンゴ半分を小さめにカットし、
 レーズン、バター、お砂糖、レモン汁を
 目分量で耐熱容器に入れ
(一度作った料理は二回目から適当😅)
 電子レンジで5分チン!




 出来上がったフィリングをちびーずに
 包んでもらいました。







 真剣😊



 フィリングをスプーンで
 餃子の皮の上に乗せたら、
 普通の餃子のように皮の縁に水をつけ、
 半分にぺったんこ。




 端をフォークで押さえて
 出来上がり❗️











      見た目はまんま餃子😅





 黒っぽく透けて見えているのは
 レーズンです。




 これを多めの油で揚げ焼きにします。






 出来上がったのがこちら。



















 焼く前以上に


       ただの
      餃子(笑)
 
 







 肝心のお味ですが、
 正直全く期待していませんでした。





 そりゃパイも餃子の皮も原料は
 小麦粉だけど、
 同じにはなるわけはないだろう、と。




 食べてみた感想ですが、












       意外にアップルパイ(笑)









 もちろん違うんですが、
 じゃあこれが何かって言われたら
 アップルパイ。




 マクドナルドのアップルパイ程度には
 充分アップルパイ。




 目をつぶって食べたらアップルパイ。
(くどい😅)








 というわけで、
 パイシートで焼くよりも時短で、
 とにかくアップルパイが食べたい!
 って人にはオススメです。





 わざわざこのために餃子の皮を
 買う気はないですが、
 次回餃子の皮を買った時に
 なんちゃってアップルパイ用に
 少し多めに皮を買うのはありかなと
 思いました😊




 ちなみにちびーずは二人とも
 美味しかったようで、
「また明日も作ろう💕」
 と言っていました。







      さすがに続けては嫌だ😅