三寒四温なこの季節雪


雪がちらついた週末は、コトコト煮物であったまりたい気分になりました晴れ


そこで私の煮物の定番アイテム”炊飯器”が登場!


ということで、


今日はお釜にポンっといれればすぐにできちゃうポトフをご紹介します。


根菜とスペアリブのポトフ

目指せ!ヘルシー&エコライフプランナー☆-100209根菜とスペアリブのポトフ.jpg


【材料】

・にんじん:1本

・大根:1/4本

・玉ねぎ:1/2こ

・スペアリブの豚肉:300g

・紹興酒:1/4カップ

・スターアニス:1こ

・水:カップ1

・塩コショウ:適量


【作り方】

1.豚肉に紹興酒をかけて一晩置いておく。

2.ニンジンは乱切り、大根は輪切りにしてレンジで3分チンする。玉ねぎは2等分にする。

3.炊飯器にすべての材料を入れてスイッチオン

(炊飯器の大きさによっては吹きこぼれるので水の量を調節してください。)

約1時間で出来上がりです☆


ヘルシー度走る人走る人

豚肉の油が多いときは、出来上がったらおかまごと冷やして上澄みの油を固めます。

固まった油を取り除けばかなりカロリーカット!

良質なたんぱく質とおいしいおだしがいただけます音譜


お財布エコ度がま口財布がま口財布

冷蔵庫に残りがちな根菜ならなんでもOK!


地球エコ度富士山

残り物のお野菜でできちゃうエコレシピ

おかま一つでできるのもうれしい!