急に冷え込みが厳しくなった今日この頃。

冬が近づいていることを感じさせます。


冬になるとおいしいものの一つが、

”りんご”

毎年、リンゴの季節になるとリンゴジャムを作るのが私のお決まりなのですが、


今年はリンゴジャムを作る前に

リンゴを使ったお料理に挑戦してみました。


リンゴに合う食材と言えば、

豚肉

ということで、

今回はポークソテーをアレンジしてみました。



フルーティーポークソテー

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【材料】

・豚ひれ肉:100g

・りんご:1/4こ

・にんじん:1/4本

・玉ねぎ:1/2こ

・ごぼう:1/4本(今回はたまたま冷蔵庫に余っていたので追加。なくてもOK)

・レーズン:大さじ1

・サラダ油:大さじ1/2

・赤ワイン:カップ1

・バルサミコ酢:大さじ1

・塩コショウ:少々


【作り方】

1.豚ひれ肉は一口大に切って赤ワインとバルサミコ酢に浸しておく。リンゴ、ニンジン、玉ねぎをくし形切り、ごぼうは2cmくらいの長さに切る。

2.フライパンに油を敷き、豚ひれ肉を焼き、焼き色がついたら一度取り出す。

3.玉ねぎ、ニンジン、ゴボウを炒め、火が通ったら塩コショウを加える。

4.豚肉を戻し入れ、浸しておいた赤ワインとバルサミコ酢、レーズン、りんごを加えて煮詰める。

5.豚肉に火が通り、煮汁がひたひたくらいに煮詰まったら出来上がり


リンゴとレーズンのフルーティーな香りが豚肉にマッチします星


ヘルシー度走る人走る人

豚ひれ肉を使った低カロリー高タンパクレシピ。

お酢を合わせて疲労回復効果もアップです。

リンゴを合わせれば風邪予防にも効果的雪


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お肉100gでも、お野菜たっぷりで2人分できるボリュームレシピ。


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赤ワイン&バルサミコ酢に1晩以上つけておくと、お肉が柔らかくなって煮込み時間短縮に。

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