こんにちは
魚が右向いてる!

いつもご訪問&ポチ&コメントありがとうございます

主婦らしいというか、まさに主婦…最近ご飯作ることばっかり考えています。
特にお魚!🐟
バンコクのスーパーで日常、買えるお魚は…
サーモン
ハリバット(オヒョウ)
レッドスナッパー(フエダイ)
シーバス(スズキ)
スパニッシュマカレル(鰆)
エビ
こんな感じです。
つい最近のサーモンメニューは…
(Villa Marketで購入。たぶん300バーツちょっと=約1050円)
ホイルに載っているのでホイル焼きって分かりますね…

切り身の下に玉ねぎを敷きます
サーモンの上に葱・にんじん・えのきを載せて…
自家製味噌・生姜・ニンニク・砂糖・みりん・日本酒で作った味噌だれを…
たっぷり載せて…
もう一枚被せて、四辺をぐるぐる巻いて留めます
220℃のオーブンに入れて20分くらい…
オーブンで作るちゃんちゃん焼きって感じです。
洗い物が少ないし、オーブンに入れたら他のことができるし、忙しい時や疲れた時にちょっとだけ楽できます

また別の日は…
カサゴ(トンロー日本市場で購入。418バーツ=約1460円)を煮つけにしました…
が…

いえ、これ、わけが…ありましてね…
バンコクではお醤油も日本酒も貴重品なんです💦
だから、浅く張った煮汁で煮つけてしまいたい…
けど、カサゴは胴の丸いお魚で…
ひっくり返さないと煮汁が回らない…
落とし蓋が意味ないくらい胴回りが太い立派なカサゴだったし、煮汁はケチって少ないし…
で、ひっくり返したら、皮が剥けちゃった
💦💦

これ以上動かすとぐずぐずに⁈
びびって動かさずに、スプーンで煮汁を掛け続けて煮上げました…
…疲れる…

カサゴは右向いてるし…
皮剥けてるし…
胸びれ取れちゃったし…
でも!
すんごく美味しかったです
👍

頰肉とか脳天とか、夫と競い合いつつ譲り合いつつ頂きました

もうこれ以上食べるとこ無いってとこまで食べ尽くし…
大満足



カサゴさんもきっと納得して成仏してくれる…はず…
さて、今夜はどうしようかな…
皆さま、相変わらず暗いニュースが多くてくたびれますね…バンコクもマスク不足は深刻です…

そろそろ、どうしたらいいものか分からなくなりつつありますが…デング熱とインフルエンザも流行っているそうなので…
色々気をつけつつ楽しく明るく暮らしたいものです

それでは、今日もごきげんでお過ごしください
