こんばんは。

ご訪問ありがとうございます。


週一だけのきょうこ居酒屋。
今日も開店です♫


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✔︎塩豚のポトフ
✔︎とろとろ卵とほうれん草のオイスター炒め
✔︎お豆腐のおかか焼き
✔︎セロリと人参のピクルス
✔︎ビール、芋焼酎天孫降臨


昨日の夜から下準備をしていた
こちらの塩豚ポトフ。

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お肉がとーってもやわらかくて
優しいお味でとっても好評です。



とろとろ卵とほうれん草のオイスター炒め

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卵を半熟で仕上げると
とろんとして、お野菜の甘さもあって
とっても美味しく出来上がります。


お豆腐のおかか焼き

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水切りをしておいたお豆腐に
塩胡椒をして
おかかをまぶして
ごま油をしいたフライパンで焼くだけ。

お醤油をかけなくても
十分お味がついています。



今日は、家族全員大好物の
塩豚ポトフのレシピを。。。



塩豚のポトフ

◉レシピ◉ 4人分

豚肩ロース肉(塊)  400〜500g
玉ねぎ  1個
セロリ  1本
人参  1本
かぶ  4個
じゃがいも  2個
固形チキンスープの素(洋風) 1個
ローリエ  1枚
粒マスタード  適量
塩胡椒


① 豚肉は3cm角に切り、塩大さじ1をふって
     軽くすり込み、
     ジッパー付きの保存袋に入れて
     冷蔵庫で一晩(約8時間)ねかせて
     塩豚をつくる。

② 玉ねぎは縦半分に切り、
     さらによこに薄切りにする。
     セロリは斜め薄切りにする。
     人参は皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。

③ 厚手のお鍋に玉ねぎとセロリを入れ、
     水気を拭いた①の塩豚を入れ、
     水カップ6を加えて中火にかける。
     煮立ったらアクをすくい、弱火にして
     スープの素、ローリエ、人参を加え、
     ふたをひて40分ほど煮る。

④ じゃがいもは皮をむき、6等分にして
     水にさらす。かぶは葉を切り落とし、
     皮をむいて縦に4等分にする。

⑤ ③に水気を切ったじゃがいもを加えて煮る。
     じゃがいもが柔らかくなったら
     かぶを加えて、塩胡椒を少々加えて、
     7〜8分間煮る。

⑥ 器に盛り付けて、
     お好みで粒マスタードを添えて出来上がり。


ひらめき電球ポイント
豚肉は塊肉がなければ、トンカツ用で
代用してもOK
かぶがなくても、キャベツなど、
冷蔵庫にあるお野菜を入れても美味しいです。



明日からまた1週間が始まりますアップ
がんばろーーーアップアップアップ



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