こんばんは。
ご訪問ありがとうございます。
週一だけのきょうこ居酒屋。
今日も開店です♫
✔︎塩豚のポトフ
✔︎とろとろ卵とほうれん草のオイスター炒め
✔︎お豆腐のおかか焼き
✔︎セロリと人参のピクルス
✔︎ビール、芋焼酎天孫降臨
昨日の夜から下準備をしていた
こちらの塩豚ポトフ。
お肉がとーってもやわらかくて
優しいお味でとっても好評です。
とろとろ卵とほうれん草のオイスター炒め
卵を半熟で仕上げると
とろんとして、お野菜の甘さもあって
とっても美味しく出来上がります。
お豆腐のおかか焼き
塩胡椒をして
おかかをまぶして
ごま油をしいたフライパンで焼くだけ。
お醤油をかけなくても
十分お味がついています。
今日は、家族全員大好物の
塩豚ポトフのレシピを。。。
塩豚のポトフ
◉レシピ◉ 4人分
豚肩ロース肉(塊) 400〜500g
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
人参 1本
かぶ 4個
じゃがいも 2個
固形チキンスープの素(洋風) 1個
ローリエ 1枚
粒マスタード 適量
塩胡椒
① 豚肉は3cm角に切り、塩大さじ1をふって
軽くすり込み、
ジッパー付きの保存袋に入れて
冷蔵庫で一晩(約8時間)ねかせて
塩豚をつくる。
② 玉ねぎは縦半分に切り、
さらによこに薄切りにする。
セロリは斜め薄切りにする。
人参は皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。
③ 厚手のお鍋に玉ねぎとセロリを入れ、
水気を拭いた①の塩豚を入れ、
水カップ6を加えて中火にかける。
煮立ったらアクをすくい、弱火にして
スープの素、ローリエ、人参を加え、
ふたをひて40分ほど煮る。
④ じゃがいもは皮をむき、6等分にして
水にさらす。かぶは葉を切り落とし、
皮をむいて縦に4等分にする。
⑤ ③に水気を切ったじゃがいもを加えて煮る。
じゃがいもが柔らかくなったら
かぶを加えて、塩胡椒を少々加えて、
7〜8分間煮る。
⑥ 器に盛り付けて、
お好みで粒マスタードを添えて出来上がり。
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豚肉は塊肉がなければ、トンカツ用で
代用してもOK
かぶがなくても、キャベツなど、
冷蔵庫にあるお野菜を入れても美味しいです。
明日からまた1週間が始まります![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
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