こんばんは。
ご訪問ありがとうございます。
週一だけのきょうこ居酒屋。
今日も開店です♫
✔︎レンコンとチーズの豚肉包み焼き
✔︎薄切りポテトとチーズのグラタン
✔︎新たまねぎの甘酢おかか炒め
✔︎グリーンサラダ
✔︎ビール、芋焼酎天孫降臨
今日は上の3つが初メニュー
上手にできるか、
両親から喜んでもらえるか
ドキドキでした。
薄切りポテトとチーズのグラタン
ことこと煮込んで
チーズ、パン粉、バターをのせて
オーブンで焼きました。
いわゆるペシャメルソースは作っていないので
さらりとパクパク食べれます。
グラタン嫌いの父も美味しいと言ってくれて
ほっと一安心。。。
新たまねぎの甘酢おかか炒め
作り置きにも最適です。
新たまねぎをじっくり炒めて
ほんのちょこっとのお砂糖、お酢、
お醤油、みりんで味をつけているだけ。
新たまねぎの甘さが出て
本当に美味しいです。
3品とも両親がとっても褒めてくれて
よかったぁ。。。
なかでも、一番気に入ってもらえた
レンコンとチーズの豚肉包み焼きの
レシピを今日は書き出しました。
レンコンとチーズの豚肉包み焼き
◉レシピ◉ 2人分
レンコン 150g
豚肉しゃぶしゃぶ用 300g
とろけるスライスチーズ さ枚
塩胡椒 少々
☆お醤油 小さじ2
☆みりん 大さじ1
☆お砂糖 小さじ2
① レンコンは5ミリ幅程度にスライスして、
水にさらす。
② チーズは1枚を4等分にカットする。
③ ☆の調味料を合わせておく。
④ 水にさらしたレンコンの水気を切る。
豚肉に塩胡椒をする。
⑤ 豚肉2枚を広げ、レンコン1枚をのせる。
その上に1/4にしたチーズを2枚のせて、
豚肉で巻く。
十字になるイメージで、豚肉2枚で巻き、
なかのチーズが溶け出ないように
全体を包み込む。
⑥ 熱したフライパンに油をひかずに
(豚肉から油が出るので)
そのまま⑤を入れ、中火で蒸し焼きにする。
⑦ 両面に焼き色がつくまで焼く。
⑧ 最後に少し火力を弱めて③を入れ、
再び中火程度に戻して味をからめたら
出来上がり!
ポイント
豚肉は大きさにより2枚ずつでなくてもOK。
最後にゴマをふりかけても美味しいです。
今日もお腹いっぱいです。
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