氷上の酒屋さんひかみや
ネットで見つけて友達と梅酒教室に行きました。
ナビで行ったけどあれ?ここ?何回も通ったことある道やんww
土曜日2時コースは2人だけやった🥰
お店の中にテーブルがあって梅酒がいっぱい置いてあった。味見用
他にもお店の中には色んなお酒がいっぱい‼️
あ、写真撮るの忘れたわ
オーナーさんの梅酒についてのウンチクをいろいろ聞いて(笑)
家で作るのと全然味が違うらしい
梅酒もホワイトリカーってやつで作るのはもったいない。せっかくなので好きなお酒で作ってと
見本のお味見
日本酒とかブランデー、ウイスキー、ウオッカ、焼酎…たくさんの種類の梅酒が置いてあって何種類か味見させてもらった。
まずは普通のホワイトリカーにしようと思ってたけどせっかくなので美味しいやつ作りたい♡
ライチの香りの芋焼酎❣️コンテストトリプル受賞というお酒で作ることにした。
スッキリとした味でめちゃ美味しい〜
友達は家で梅酒作ってるという子も何人かいて作り方教えてくれるけど
ちゃんとした作り方で1回作ってみたかった
来てよかった
梅酒って作ってからの1年貯蔵の仕方で味が全然違うらしい
動かしたり温度変化があかんらしい
冷蔵庫では寒すぎで日光に当たるのもNG
私のやつはここの地下室で貯蔵してくれるんやからこれと同じ味になるんよねー?楽しみ楽しみ😋
美味しかったしコンテスト受賞とかで見た目高そうなお酒を選んだけど2580円やった
500円の金券をもらいました。
梅酒ってどれくらい持つの?
結構大量やし😅と思ったら
2~3年かけて飲んでも全然大丈夫らしい
10年経っても味は落ちるだけで腐るとか体に悪いとかもないらしいわ
それならまた来年も違うお酒で作りたいなぁ〜
↑ここまではやってくれてて
私らがしたのは↓ここから
手袋して串で梅のヘタほとんどないけど
コロッと取れたら耳かきの動画みたいでなんか気持ちいい〜(笑)
キッチンペーパーで拭きながら瓶に投入‼️
梅→氷砂糖→梅→氷砂糖→梅→氷砂糖多め
蓋をしてラベルを選んで地下室へ
地下室にワークショップの梅酒が何個か並んでた
1年後連絡してくれるらしい楽しみ
帰りに貰った金券でお菓子を買って帰りました❣️