かぼちゃと私@DELICE DE CUILLERES
ども
最近、寒くて寒くて生姜が欠かせないMOMOです。
冬越せるかな。
冬眠したろか( ̄ー ̄;
で、前回アップアップのお料理教室記事を書きましたが
今回、その第2弾!!(笑)
結局、入会してしまいましたんでね。。。
頑張って行こうかなっと
今回はイタリアン。
前回同様、行ったら即座に下準備が始まります。
今回はちょっとベテランさんが居たので、解らない事は遠慮なく聞き、
前回のような不安だらけではありませんでしたけどね。。
えぇ
でも、ベテランさんも「あぁ、この切り方じゃ”この微塵切り嫌い!”とか言われるなぁ。。。」
とか、やはり先生は厳しいご様子。
で、その会話がしっかり聞こえていたらしく(笑)
先生も「そんな事やってるとっ!閻魔様に怒られるよ(笑)!!」
とかね。
まぁ、今回のメンバーはそんな感じのノリで、厳しい事は厳しいけど、
みんな、先生の事好きなんだなぁ。。。みたいなね。
私は前回より全然怖くなかったし、リラックスしてできたので、
楽しかった
でも、「MOMOちゃんは今日は2回目だから、今日までは優しくしてあげるっ!!」
とか言ってもらえて、とても先生との距離が近く感じました。
「生徒さん」扱いをされていたら、こんな事、言ってもらえないだろうな。。。と。
ちょっと、嬉しく感じた。
あっ、でもMOMOは決して打たれ強くも無いですし、
「M」女でも無いので←褒められて伸びるタイプ。
基本、怒られたくないです!!
「次回からは閻魔帳に書くからね!」
って言われたけど・・・
おう、こわっ!!
んで、こんな感じに苦手なお菓子作りとかやりながら
↓
かわいくないこのかぼちゃさん達
でもね、このかぼちゃさん達がやわやわでね。
和菓子とかと違うからね。
筋つけても触るとグニャってなって消えちゃうしっ・・・
てか、形自体崩れるし 丸じゃねーー
爪の跡は付くし、全然かぼちゃになんねーーーー
閻魔帳に書かれちゃうっ
と、悪戦苦闘した
結果、あたしが作ったのは写真中央。。。
Q:これは花ですか?
A:いいえ。これはかぼちゃです。
こんなのとか
↓
☆アスパラガスと卵のミラノ風
こんなのとか
↓
☆オッソブーコ ミラノ風リゾット添え
作りましてん。
オッソブーコは本当は牛の脛肉を骨付きのまま、髄も一緒に煮込む料理らしいのだけど、
最近、牛の髄も怪しいとの事で、今回は子牛のバラ肉を使いました。
バラ肉って脂が多いイメージですが、子牛のバラはそんなに脂分がなくて、
甘くて、クリーミー。
これがね
もうね
激うまっ
なんか、下手なフレンチとかイタリアンとか行かなくていいわ。こりゃ。
本格的
で、確実に安上がり ← 庶民ども。
へ~素人でもこんなんできるんだぁ~
みたいなね。
ま、家で一人でやったら確実に無理でしょうけどっ ← 習いに行ってる意味!!
で、最後に
↓
☆かぼちゃのプリンの盛り合わせ
かぼちゃさん可愛くてさぁ、食べるの勿体ないよね。
ま、食べたけどね(笑)
なんとなく勢いで始めちゃったけど。。。
で、「何処目指してんだっ」って言われたら、
「いえ、特に・・・」って感じなんだけど。
でも、楽しいぜぇ
次からは閻魔帳に書かれないようにしないとっ
MOMO