うさぎさんと私~ちょっと楽しくなってきた編~@DELIS DE CUILLERES
さて、前回の続きです。
初めてのお料理教室で、かなり撃沈していますが、
料理が始まってしまえば楽しいもんです。
って、相当フォローしてもらってるからだけどね。。。
ゴムべら1つ何処にあるか解らない
で、長い前置きですみませんが、やっとうさぎさんと出会えます。
出会えますが、、、
グロテスクなので、苦手な方はココから先は控えてくださいね。
はい。コチラ↓
うさ吉さん
後ろを向いて横たわっております。
以下、解体ショーの写真はさすがに残酷ですので、止めておきます。
先生がお手本を見せてくれて、その後容赦なく
「はい、じゃぁ誰かやって~」
と、ぽ~んとウサギさんのあんよを渡された( ̄□ ̄;)!!
う、うさ吉さん・・・
ま、となりのお姉さんが変わりにやってくれましたけど。。。
初日では無理
という事を悟ってくれたんでしょうね。
あっ、無理ってゆーのは技術的なもの。
獣の解体は意外と平気。
このうさ吉さんが・・・・
こうなる
↓
☆うさぎのロースト、プティ・サレとピュイ産レンズ豆の煮込み添え
人間て残酷ですね
ま、食べましたけどね。
私が今回ワケも解らず、言われるままに作業したのが、
☆パート・ド・フリュイ(凝縮したフルーツのゼリー各種)
☆トリュファード
の2つなんですが、パート・ド・フリュイに関しては写真無し
ソンナヨユウ ナカッタヨ← 困ったときに出てくるヤンさん
トリュファードはちゃんと写真に収めましたっ!!
で、トリュファードって何
って話ですが、ジャガイモのガレットに似たやつ。← ざつ。
こんなんです。
↓
薄くスライスしたジャガイモをベーコンと一緒にナッツオイルで炒めて、
火が通ってきたら、バターとモッツァレラチーズを入れて混ぜ合わせこの形に形成する。
最初はこんな感じ。
↓
途中、「エイヤー」とひっくり返します
えぇ。この巨大なお好み焼き上の物を。
ま、私は先生に泣きついてやってもらいましたが・・・・
初回でこんなん失敗したら、もうやっていかれない。
村八分間違い無し!! 怖すぎるっつーの。
タベモノノ ウラミハ コワイネ
で、ここまであたふたワタワタしてパニック状態だったんですけどね。
勿論、体験レッスンで終わりにしようとしてました。
でも、このトリュファードの焼き色等、とっても先生が褒めてくれたんですよぉぉぉ
「すごく上手!!美味しそう!!!」
って
で、他の物は食べなかったんだけど、これだけ「試食させてって」って、食べてくれた
どうやら、焼き色が気に入ったご様子。
よかったぁお好み焼たくさん焼いといてっ
ニホンノ ココロ ダイジネ
これだけで、辛さ200%が一気に消えまして。。。
「あっ、楽しいかも」
となり、まんまと入会したっ
(大丈夫か?私)
思うツボ子と呼んでおくんなまし
☆アリゴ&トリュファード
※アリゴはマッシュポテトみたいなんの← ざつ。
ニンニクとコレにもたっぷりチーズが入っとります!!
勢いで入っちまったけど、
ちょっと、後悔
フアンデ タマラナイヨ・・・
次のレッスンは11/9でーーーす。
次はイタリアンだ
MOMO