信玄餅をもらった。
信玄餅大好きだから、とても嬉しい!
喜んでたら、聞かれた。
「正しい食べ方知ってます?」
・・正しい・・・食べ方・・!?
私の信玄餅の食べ方は、
蓋あけて、
黒蜜ボトル入ってた小さなくぼみ?に、
黒蜜をいれて、
こぼれないように恐る恐る食べる。
と話したら、
「違いますよ」と言われた。
・・違うの!?
どうやら間違ってるらしい私。
だいぶ衝撃的な食べ方を教えてもらった。
まず、
包みのビニールを広げて、その上にきなことおもちだして、
そこに黒蜜かけて、
ビニールの四角をつまんで、黒蜜とお餅ときなこをもんで混ぜる。
ビニールそのためにあったの!?
確かにおもちと黒蜜がよく混ざった。
でも、ビニールからきなこ、こぼれてしまわない!?
このビニール、そんなに信用してもいいもの!?
>なんてことを
***
ビニールよりもラップの方がいいんじゃない?
と思って試したら、
ラップだと、黒蜜が絡まり過ぎてしまう。
確かに、ビニールの方が良かった。
***
ちなみに、公式サイト(↓リンクは桔梗屋の公式YouTube)では、
食べ方その①(ようじでおもち1個を持ち上げたところに黒蜜入れて、きな粉と混ぜる)
食べ方その②(ようじできな粉をおもちの下に入れ込んで、よく混ぜて黒蜜をかける)
食べ方その③(お餅をビニールの上に取り出して、容器の中に出した黒蜜につける)
そして、番外編としてだけど、教えてもらったやり方(広げたビニールの上におもちときな粉のせて、黒蜜かけて、ビニール包んでおもちもんで混ぜる)が本当に紹介されてた!!
ちょっと疑ってた!笑
もらった信玄餅5個、いろんな食べ方試してみて、
結果、
何もかけないのがおいしかった。
>信玄餅の良さを・・
いつか、信玄餅の工場見学、行ってみたい*\(^o^)/*!
信玄餅の詰め放題なんて夢みたいなことできるらしい・・*\(^o^)/*