以前、私の食生活は完全だった(完全な食生活についての日記)。
と言えば聞こえはいい。
でも実際には、
何食べるか考えるのがめんどくさい、
という理由で、
完全栄養食(ベースブレッド)と、バランスの取れたお弁当(ニチレイ)を毎日食べる、
という、
人としてどうか、という食生活を続けていただけの話なのです。
けど、今は、その完全な食生活を捨てて、自分で食べるものを選んでる。
その結果、
「何をどれくらい食べればいいのか分からない」状態に陥ってしまった。
そうだ、プロに相談しに行こう!と思い立ち、管理栄養士さんの栄養相談に行ってきました!
栄養士さんは、まず最初に、バランスのいい食事というものを教えてくれた。
①主食 120〜150g(ご飯)
②主食 150gタンパク質(肉、魚、大豆、卵)
③副菜 120g(野菜、海藻類、きのこなど)
(↑最初、量について「手のひら大」等の説明の仕方だったけど、私はきっちり計りたいタイプなので、グラムで教えてもらった。迷惑!)
次に私の普段の食事内容
(平日=作り置き(色んなお野菜、鶏胸肉系がメイン)、雑穀米120g、↑の日記に書いたお豆腐とはんぺん混ぜたもの、アイス
休日=外食)
と、当日私が食べたものをお伝えして、内容をチェックしてもらった。
結果、主食の炭水化物が足りないと言われた(私は1日でご飯120グラム×1だけど、毎食120グラムが理想らしい)。
ご飯は、炭水化物、タンパク質、脂質の割合が大事らしい。
(T_T)・・・なかなか難しい(T_T)
ご飯食べるよりおかずを山盛り食べたいし、アイス食べたいし、週末は外食したいし。
これでご飯食べたら、まんまるになってしまう(T_T)
と思ってたけど、
栄養士さんに、「健康を1番に考えたら、BMIは18.5以上ないといけない。」て言われた。
これ以上まんまるになるのは怖いし、私の周りはみんな細いし、と思ってたけど、
健康が1番大事だし、体重より見た目が大事だよなーーーとか考えて、
筋肉つけたいな、と思っているところです。
ご飯ってほんとにむずかしいーーー!!