次女のクラスで、クッキー作りをしたようで、
バレンタインの日に、持ち帰ってきていました。
小さいのが4つ入ってましたが、家族でチビチビいただいたところ、
激うま~
だったので、翌日、先生にレシピをおしえてもらいました。
そしたらご丁寧に、かわいらしい便箋にメモしてくださり、
おたより帳に、はさんでありました。(アリガトウゴザイマス)
それから、だいぶ日が経ってしまいましたが、娘たちと作ってみました。
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* サブレ生地・分量 ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
薄力粉 250g(ふるっておく)
バター(無塩) 175g(室温に戻し、約1.5㎝角にカット)
粉砂糖 80g
塩 2g
バニラパウダー 5g(バニラエッセンス2,3滴でも可)
グラニュー糖(仕上げ用) 適量(生地のまわりにまぶす)
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
そして、棒状にして、切る。
ちょうど、mariさん
のブログで、アンパンマンのクッキーを拝見したので、
挑戦してみました。(mariさんは器用にウサギなども作ってました)
鼻、ほっぺ・・・はココアを入れました。
焼き上がりは ジャジャ~ン
↑ちょっと形は悪いですが、サクサクしてて大成功でした。
アンパンマンのほうは、ココアを入れた部分がちょっと、硬めに。
(あごを鍛えるにはgood~・笑)
仕上げのグラニュー糖を忘れてしまいましたが、
なくても、甘味もあり美味しかったです。