今年は、年明けにパンを焼いたこともあってか、長女が暇さえあれば
「
パン作り、しよう!」
と、言い出します。
ホームベーカリーのない我が家なので、手間かかるし・・・
「よし
」ってなるまでには、少々、時間がかかりますが、
娘たちの‘パン’
コールに、重たい腰をあげています。
ホームベーカリー、欲しいなぁ
だって、今じゃ一家に一台。必需品だよね
(ただ欲しいだけにそう思ってます・笑)
一応、買わない、買えない理由が、
パンも焼ける、オーブン機能が付いているフライパンを持っている。
ってのが、1つ。
結婚する時に、高価だけど多機能だしぃ
ってそろえたからね(^▽^;)
そして、
ホームベーカリがあると、手軽に作れ過ぎて、太る![]()
ってのが、もう1つの理由![]()
たぶん、失敗もなく、おいしく焼けると思うのぉ![]()
こりゃ、絶対、毎日、焼くでしょ(⌒¬⌒*)ってこと。
以上の理由で、我が家にホームベーカリーがくるのは、ほど遠い。かもね。
さて、本題、本題。
その日の朝、ちょうど紅芋をふかして食べたので、
その残りを入れてみました。
1センチ角に切った紅芋をトッピング!
横で、次女さん、一生懸命つまみ食いしてました![]()
お昼ご飯の後から、作り出し、こねる、醗酵・・・出来上がったのは約4時間後。
じゃじゃ~ん![]()
今回はちょっと失敗。膨らみが、足りない感じでした。
でも、紅芋のおかげで、見栄えよし
味よし![]()
遅くなったけど、おやつタイム![]()
こんなん格好で、バクバク食べています
たまにはいっかぁ。
三女もトッピングの紅芋を。。。口の周りが紫になっちゃってます。
8個、あったのに、パパのを残さず食べつくしてしまいましたよ。(ごめんよ~
)
パン作り、楽しく、おいしく、できました![]()
子ども達も喜んでくれてよかったぁ。
でもやっぱりホームベーカリー、ほすぃ~~
(遠慮気味にね・笑)




