今年は、年明けにパンを焼いたこともあってか、長女が暇さえあれば
「パン作り、しよう!」
と、言い出します。
ホームベーカリーのない我が家なので、手間かかるし・・・
「よし」ってなるまでには、少々、時間がかかりますが、
娘たちの‘パン’コールに、重たい腰をあげています。
ホームベーカリー、欲しいなぁ
だって、今じゃ一家に一台。必需品だよね(ただ欲しいだけにそう思ってます・笑)
一応、買わない、買えない理由が、
パンも焼ける、オーブン機能が付いているフライパンを持っている。
ってのが、1つ。
結婚する時に、高価だけど多機能だしぃってそろえたからね(^▽^;)
そして、
ホームベーカリがあると、手軽に作れ過ぎて、太る
ってのが、もう1つの理由
たぶん、失敗もなく、おいしく焼けると思うのぉ
こりゃ、絶対、毎日、焼くでしょ(⌒¬⌒*)ってこと。
以上の理由で、我が家にホームベーカリーがくるのは、ほど遠い。かもね。
さて、本題、本題。
その日の朝、ちょうど紅芋をふかして食べたので、
その残りを入れてみました。
1センチ角に切った紅芋をトッピング!
横で、次女さん、一生懸命つまみ食いしてました
お昼ご飯の後から、作り出し、こねる、醗酵・・・出来上がったのは約4時間後。
じゃじゃ~ん
今回はちょっと失敗。膨らみが、足りない感じでした。
でも、紅芋のおかげで、見栄えよし味よし
遅くなったけど、おやつタイム
こんなん格好で、バクバク食べていますたまにはいっかぁ。
三女もトッピングの紅芋を。。。口の周りが紫になっちゃってます。
8個、あったのに、パパのを残さず食べつくしてしまいましたよ。(ごめんよ~)
パン作り、楽しく、おいしく、できました
子ども達も喜んでくれてよかったぁ。
でもやっぱりホームベーカリー、ほすぃ~~(遠慮気味にね・笑)