昨日は旧暦の12月8日、沖縄の行事で、

ムーチー(餅)を作って、1年の健康祈願をする日でした。


この日をはじめて迎える赤ちゃんがいる家庭は、

‘初餅’(ハチムーチー)といって、健やかな成長を願って、

作ったムーチーを、ご近所や親戚に、お配りする習慣があります。



昔の習慣なんだけど、ムーチーが食べたいだけににひひ

毎年、我が家でも、ムーチー作り、しています。


パーはい、今年は三女の‘初ムーチー’でした。


・・・ので、昨日は朝からアップムーチー作りをして、お配りしましたよ。


お配りするものだから・・・と、お芋をふかして、本格的に作ってみましたチョキ


ムーチー作り

三女もベビーチェアーに座って、応援してま~す、フレーフレー旗振・赤


餅を包むサンニンの葉は、前日、パパが採ってきてくれました。


サンニン

雨の中、ありがとう好ラブラブ


実家の母も手伝いに来てくれて、150個あまり・・・できましたよ。


ムーチー

家中、サンニン独特の香りで、いっぱい。

今日もほのかに、香ってます。これがたまらなく、いい香り~音譜


お味もgoodニコニコ


長女も次女もおやつに、食後のデザートに。。。食べまくってます(笑)