昨日、甥っ子の入学祝いに行って来ました。
琉球料理のお祝い事には定番のなかみ汁(豚の腸のスープ)など、たくさんのご馳走を目の前にして、長女の目についたものが
いくらの軍艦巻き でした。
私自身いくらはあまり好きじゃないので、ウチの食卓には登場しない品です。
「これなに? ボール?」
不思議そうな顔でパクッ。
「うん、おいし。もっとくっさい」 (もっと下さい)
を連発して、3貫ぶんのいくらをたいらげました。
昨日、甥っ子の入学祝いに行って来ました。
琉球料理のお祝い事には定番のなかみ汁(豚の腸のスープ)など、たくさんのご馳走を目の前にして、長女の目についたものが
いくらの軍艦巻き でした。
私自身いくらはあまり好きじゃないので、ウチの食卓には登場しない品です。
「これなに? ボール?」
不思議そうな顔でパクッ。
「うん、おいし。もっとくっさい」 (もっと下さい)
を連発して、3貫ぶんのいくらをたいらげました。