母「好きな食べ物は何ですか?」
息子「金柑です」
ええええ????
金柑🍊????
食べたことある??
金柑は特に好きではないから
(むしろあまり好きじゃない部類)
使ったこともなければ
食べさせたこともないはず・・・
どうやら
保育園のお友達のお宅でたくさん採れたらしく
保育園に差し入れされて
いただいたみたい
初めての味で美味しかったんだろうね^ ^
そんなに言うなら作りましょ!
と人生初金柑の甘煮作り
(写真撮るの忘れた)
でもね
いざ作ったら
あんまり美味しくないーーーー

だって!!!
えぐみが抜け切れてなかったのかな?
食べたら私があまり好きでない金柑🍊そのもの
ほら?だから
あんまり美味しい食べ物じゃないでしょ??
と思ったけど、
たくさん作っちゃったしな( ; ; )
ということで、中身を抜いて皮だけにして
ブレンダーにかけて
金柑マーマレードにしてみた
そしたら
あら意外✨✨
美味しいの
早速トーストに塗る
イケる

写真は金柑だけなんだけど
クリームチーズを塗った上に
金柑マーマレードをonしたら
最っ高に美味しかったわ✨
ここはどこぞのcafe
?気分

マーマレードはえぐみを取るのに
白いワタをきちんととるのも大変だし
何度も茹でこぼすのも面倒
でも金柑はマーマレードほど茹でこぼさなくていいし
一回全部煮ちゃえ!ってなって
柔らかくして手で簡単に中身を抜けるから
簡単かも
今後金柑見かけたら
金柑マーマレード作る目的で買うのもいいね👍
と思ったお話しでした
あ、でも
クリームチーズで言うと
一番美味しいと思う組み合わせは
パイナップルジャム🍍🍍
これは絶対に最強!
最近は生で食さずジャム目的で買ってます
本当に美味しいんだから
