昨日、お隣さんの畑で収穫された「坊ちゃんカボチャ」を4つもいただき、煮物にもするんですが、できれば今日は手のかかるものを作ってみようかなって思いまして・・・

冷蔵庫、冷凍庫に常備している材料でチャレンジしてみました。


坊ちゃんカボチャの肉詰め(鶏肉ver.)


材料:坊ちゃんカボチャ 1個

    ミックスベジタブル 適量

    鶏ひき肉 適量

    塩コショウ、マヨネーズ、上にかけるチーズ、パン粉、卵1こ


まずはかぼちゃをラップでくるんでレンジで3分ほどチンして、上を切り、中をくりぬいて・・・その間にタネを用意、解凍しておいた鶏ミンチとミックスベジタブル、パン粉、調味料を混ぜて練っておく(余ったらハンバーグになるし)




で、くりぬいたカボチャにタネを詰めて(膨張するので少し少な目に・・・)、ラップしてレンジで5分、で、チーズをかけてトースターで3分(焦げ目がつけばOK)



DSC_0306.JPG

トースターに入れる前




DSC_0307.JPG

トースターに入れた後。

これだと器ごと食べれますね!坊ちゃんカボチャは小さいので一人ずつでもOKだしね。

今日はだんじりだし、風が強くなってきたんで外出できないので、早くご飯を食べて寝ます・・・

朝、交通が乱れるの嫌なんで早起きしないと