皆様おはようございます♪
昨日の土曜日は、、、
昨日の土曜日は、、、
ウナギの蒲焼が出現したのは、
食べ方、箸の扱い、包丁、まな板の扱い方などの食事作法が出来上がった
室町時代。
との事ですが、
昔の人って、どうしてウナギが、
★がん予防
★動脈硬化予防
★眼精疲労緩和
★風邪予防
★美肌
★骨粗鬆症予防
★滋養強壮などなど・・・
とっても体に良い食べ物って分かったのだろう
それとも、
たまたま
だけど最近、
淡路島の漁師さんから残念なお話を聞きましてね?
昔はウナギの稚魚が瀬戸内海にたくさんいたそうなのですが、
最近は本当に少ないそうで・・・
海の温度が上がっているせい?
それとも、浄化しきれていない汚染水が海に流れているせい?
それとも他に原因があるのかな?
今は養殖という技術があるから食べる事ができていますが、
なんだか文明が進んで、良いのか悪いのか
待っている間に考えてしまったひとときでした
↑
待ち時間が無かったら考えてなかったんかいΣ\( ̄ー ̄;)
14:55分に運ばれてきたうな重定食
土用の丑の日にウナギをいただくと、
夏バテをしないという言い伝えがございますが、
待っている間に夏バテしそうでしたわ
土用の丑の日にウナギをいただくと、
夏バテをしないという言い伝えがございますが、
待っている間に夏バテしそうでしたわ
しかーし!
それでも食べると一発で元気になるから、
ふしぎ←気持ち悪いww
ごちそうさまでしたm(_ _ )m
それでは皆様、