☆シチュー・リゾットを作ってみました☆
丁度、パンプキンシチューのルゥがあったから、冷蔵庫にあるものでリゾット風にしてみたんです!!
①じゃが芋1コとたまねぎ半分・あれば挽肉50gあると尚イイです。
②じゃがいもをサイコロ状に切って、たまねぎは3㌢間隔で小さめにきる。器に移してラップしとく・・
③挽肉を塩・胡椒で味をつけて火を通して、器に移して少し待機
④じゃがいも・たまねぎを1分チンして熱を加えたらフライパンで炒める。塩&胡椒&料理酒で味をつけて最後に挽肉を加えて混ぜ合わせる
⑤次に、お鍋に移して水を加えてアクが出るまでグツグツと火を加える。
⑥アクをとったら、コンソメ半分を加えて溶かしてたまねぎが半透明になるくらいを目安に煮込んでいく。
⑦半透明になってきたら、ルゥを1コ加えて溶かしていく。よく具材と混ざり合うようにして溶かした方がいいよ
⑧溶けたら、味見をして少し薄味程度で丁度イイと思うから、次にご飯をお鍋にお茶碗1杯を加えてよく混ぜ合わせる。
⑨ご飯がスープを吸い込んでおかゆみたくなるまで、弱火でゆっくりと混ぜる。
⑩スープとご飯がよく混ざったら、出来上がり
お好みのお皿に盛り付けて、出来上がりをフーフーして食べて下さい
①じゃが芋1コとたまねぎ半分・あれば挽肉50gあると尚イイです。
②じゃがいもをサイコロ状に切って、たまねぎは3㌢間隔で小さめにきる。器に移してラップしとく・・
③挽肉を塩・胡椒で味をつけて火を通して、器に移して少し待機

④じゃがいも・たまねぎを1分チンして熱を加えたらフライパンで炒める。塩&胡椒&料理酒で味をつけて最後に挽肉を加えて混ぜ合わせる
⑤次に、お鍋に移して水を加えてアクが出るまでグツグツと火を加える。
⑥アクをとったら、コンソメ半分を加えて溶かしてたまねぎが半透明になるくらいを目安に煮込んでいく。
⑦半透明になってきたら、ルゥを1コ加えて溶かしていく。よく具材と混ざり合うようにして溶かした方がいいよ

⑧溶けたら、味見をして少し薄味程度で丁度イイと思うから、次にご飯をお鍋にお茶碗1杯を加えてよく混ぜ合わせる。
⑨ご飯がスープを吸い込んでおかゆみたくなるまで、弱火でゆっくりと混ぜる。
⑩スープとご飯がよく混ざったら、出来上がり

