こないだ青空市場で購入した干物たち。
昨日の晩ごはんにいただきました!
写っているのはお兄さん。
焼いてくれてるのがおじちゃん。
冷凍状態で売ってくれたので、
今までお留守番してもらってました。
おすすめいただきました。
定番のあじ、おいしかったサバ、おじちゃん一押しさんまの干物。
さんまはなんでおすすめ?
おじちゃんにきいてみたら、
今頃千葉の海を通るさんまはちっちゃいんだ。
だけどうまいよー。
とれたてまるごと干物にしたさんま!
初めて食べた!
あじは定番の干物。
サバの干物もめずらしいなって思って、
試食もさせてもらったら
脂がのってておいしかった。
外で食べた味見のサバがおいしかったから
おんなじ試食スタイルでいただきました!
皮もパリッと
うんまいよー!
さんまは内臓もまんま入っててびっくりしたけど
よーくやいて
こんがりじゅくじゅく
おいしい!
順位は
1位さんま
2位サバ
3位あじ
家族で順位つけてみました。
おじちゃん、さんまおいしかったよー
今日の晩ごはんは
遅くなっちゃったから
一人でさらさらっと食べました。
あじが少し残ったから
冷汁風にチャレンジ!
作り方は簡単!(目分量)
すきな味の味噌 大さじ1
水 150ccくらい
いしるだし 小さじ1 (→だしとかでもいいよ)
ごはん 半膳
あじの干物 少し
三つ葉 すきなだけ(→みょうがとかでもおいしいよ)
①あじの干物はレンジで温めて食べやすくほぐす。
②水に味噌を溶かし、いしるだしを加える。
③②にごはんと①を加え、切った三つ葉も加えて器に盛る。
即席冷汁です。
これが
おなかがすいてたからか
おいしかったのです
ごちそうさまでした
あじの干物が残ったら、
味噌が好きなら、
さらさら食べたいとき。。。
やってみてね
おやすみなさーい