こないだ青空市場で購入した干物たち。

昨日の晩ごはんにいただきました!


写っているのはお兄さん。

焼いてくれてるのがおじちゃん。


*おいしい季節*

冷凍状態で売ってくれたので、

今までお留守番してもらってました。




おすすめいただきました。

定番のあじ、おいしかったサバ、おじちゃん一押しさんまの干物。
*おいしい季節*


さんまはなんでおすすめ?

おじちゃんにきいてみたら、

今頃千葉の海を通るさんまはちっちゃいんだ。

だけどうまいよー。


とれたてまるごと干物にしたさんま!


初めて食べた!


あじは定番の干物。


サバの干物もめずらしいなって思って、

試食もさせてもらったら

脂がのってておいしかった。



外で食べた味見のサバがおいしかったから

おんなじ試食スタイルでいただきました!



*おいしい季節*


皮もパリッと

うんまいよー!


さんまは内臓もまんま入っててびっくりしたけど

よーくやいて

こんがりじゅくじゅく


おいしい!


順位は

1位さんま

2位サバ

3位あじ


家族で順位つけてみました。



おじちゃん、さんまおいしかったよーemi





今日の晩ごはんは

遅くなっちゃったから

一人でさらさらっと食べました。



あじが少し残ったから

冷汁風にチャレンジ!



*おいしい季節*

作り方は簡単!(目分量)

すきな味の味噌  大さじ1

水           150ccくらい

いしるだし       小さじ1  (→だしとかでもいいよ)

ごはん         半膳

あじの干物       少し

三つ葉         すきなだけ(→みょうがとかでもおいしいよ)


①あじの干物はレンジで温めて食べやすくほぐす。

②水に味噌を溶かし、いしるだしを加える。

③②にごはんと①を加え、切った三つ葉も加えて器に盛る。



即席冷汁です。


これが

おなかがすいてたからか


おいしかったのですキラキラ



ごちそうさまでしたおさかな




あじの干物が残ったら、

味噌が好きなら、

さらさら食べたいとき。。。


やってみてねにこ




おやすみなさーいよる