一人暮らしの先輩が「朝昼晩と3食とも自分の手料理だと、味に飽きる…!コンビニももう飽きた!!」って言ってたのをきっかけに、今日のランチは一人一品作って持ち寄りおべんとPARTY!

3人で分担決めて持ち寄ったよ。


私は豆腐と椎茸入りの鶏のつくね。

甘辛いたれをからめて。

前に料理教室で作っておいしかったやつ。

いつもは野菜炒めとかそんなのしか作らないけど、さすがに人に食べさせるとなったらある程度きちんとした(?)ものを出したい見栄もあり。


先輩はトマトソースのショートパスタ。

アンチョビとか入ってて、うちじゃ絶対作らない味。

なんかおしゃれだ・・・!


もう一人の友達は煮物(じぶ煮?)。

私の好きな鶏肉とにんじんとサトイモのやつ。

ほっこり優しい味でした。


食べてもらうのはむっちゃどきどきするね!

そして人の手料理食べるのはわくわくする。

やっぱり私の味とか違うもの。

たまにこういうのやるとお弁当にも飽きがこなくて楽しいと思う。

何品も作らなくても、一品どーんと作ればいいだけやし。

オススメ!



そして不思議に思っていること。

今日のつくねのたれも片栗粉でとろみを出したんだけどさ、片栗粉のとろみってなんでかレンジにかけるとなくなっちゃわない??

しゃびしゃびになってしまう。

どこへ行ったの、とろみ?!?!っていつも思う。

原因とかとろみキープの方法知っている人いたら教えてください。