GW最終日、また料理教室行ってきました。
今年のGWは料理とかパン作りとか、台所で過ごした時間が大半のような気がするくらい。
すごいー、私。
半年前には考えられなかった gumi in a kitchen
んで、今日はcake au caramel et aux figues という、なんともおしゃれそうな響きのケーキを作ったのです。
いちじくのカラメルパウンドケーキってこと。
cakeっていうと、生クリームとか乗ったいわゆる「ケーキ」を思い浮かべるのだけど、仏語でcakeっていうと、バターケーキのことだそうです。
そしてバターケーキの中でも各種粉とかバターとかが1:1の割合で(1ポンドずつ)入ってるのがパウンドケーキ。
作り方だけじゃなくってこういう話を聞くの、大好き。
一応ね、難易度は☆一つの一番カンタンなメニューです。
(ちなみにこないだ作ったチョコタルトも☆一つ!)
とは言え、製菓初心者の私には難しかった・・・
ハンドミキサーを使い慣れてないので、ただ混ぜるだけでも一苦労。
ハンドミキサーにしてもふるいにしても。一人だけ回りに飛び散らして、私の周りだけなんかべとべとで申し訳ない・・・。
チョコタルトはパンみたく手でこねたりして楽しかったんだけど。
やっぱりケーキよりパン!!
ゆうこちん、かんちゃん
お誕生日おめでとー!!
いつも私に刺激を与えてくれる大事な大事な友達です。
ステキな一年になりますように