旬な海藻…
今日は親戚から届けられた旬な海藻をいっぱい食べました。
ハハのふるさとではぎんばそうと呼ばれている、コレです![]()
かなり わかりにくいですが、奥の山盛りのもの。
ぎんばそう、ギバサ、神馬草…いろいろな呼び名があるようです。
あまり都内のスーパー・デパートでは売られていない気がしますが、
もし見かけたら買わなきゃソンソン!!
海藻なのでミネラルではもちろん豊富ですが、
特にカリウム含有量が他の海藻よりもダントツに高いんです。
むくみに悩む女子にはうれしい食材![]()
海藻なのでもちろん超低カロリー。
ダブルでうれしい食材です![]()
新鮮ぎんばそう、
わかめよりほんのり甘くてしゃきしゃきとした食感があまりにも美味しくて、
薄めのポン酢でたくさんいただきました。
今日は海藻で季節を感じちゃいました![]()
もう春がかなり近いです![]()
