昨年は、健康についてとてもとても考えさせられた一年でした。


毎日のこと、食べることを見直したいと思い、野菜の勉強を始めました。


ゆっくりですが、これがおもしろい。



ベジブロスに挑戦。
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今回は、
玉ねぎ、人参、大根の皮とヘタ、椎茸の軸、ブロッコリーの芯でとりました。

栄養価も高く、離乳食作りで潰したものをのばしたりするのにも便利です。

玉ねぎの皮はビタミンCの吸収を助け、香りも良くなるそう。


だいたい1週間分の野菜の皮やヘタたち。

次週の食材はまた違うものが入り、楽しみです。



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豆味噌とトマトでハヤシライス。

ベジブロスは冷たいスープにしました。

兄さん、ごくごく飲んでくれました。

よしよし!