今日はカーテン開けるとおひさまが太陽

 午前中に掃除をして、洗濯物して、すっきりしました。


 夜は精米しに行って、買い出しに行って。。。


 なんだか今夜は鍋の予感。。。

 


 りんごチャン昨夜の晩ごはんです。

 

ことり茶屋-100215_212103.jpg

 芽海老と茄子とキャベツのオイスターソース炒め
 芽ホウレン草と海苔の胡麻和え
 芽白菜と豆腐の卵スープ
 芽ごはん







ことり茶屋-100215_212116.jpg


 ☆海老と茄子とキャベツのオイスターソース炒め

 海老は皮をむいて背わたを取り、塩胡椒して片栗粉を
 まぶしておきます。
 
 先に海老を軽く炒めて取り出しておきます。
(海老をぷりぷりにするため、半分だけ火を通しておき
 仕上げに加える。)
 
 茄子とキャベツ(その他好きな野菜)を炒め、
 オイスターソースをまわしかける。
 
 最後に海老を加えてできあがり。







 
ことり茶屋-100215_212129.jpg


 ☆ホウレン草と海苔の胡麻和え
 
 これはいつもの胡麻和えに海苔をちぎって加えるだけです(・∀・)