昨日のお昼ごはん&晩ごはんです

昨日のお昼は夫におまかせでした。
ボンゴレにバジルを加えた、パスタでした。
美味しかったのでもっと食べたかったな~。
毎回食べ過ぎ族な私たちですが。
でもやっぱり次回は多めでお願いしとこう

 
  
晩ごはんは、豆乳のホワイトソースに、鶏団子、白菜
しめじなどなどいれて和風にしました。
鶏やお野菜のうまみが出るので、お塩でシンプルに
味付けしました
ただ、鶏団子は下味(塩胡椒・醤油・ごま油)しっかり
つけないとぼんやりした味になっちゃいます。

 
豆乳グラタン
 
トマトと焼きカボチャのマリネ
 
味噌汁
 
ひじきご飯
☆豆乳グラタン
 
鍋にバターを熱し、小麦粉を加え、豆乳で少しずつ伸ばし
ホワイトソースを作る。
 
野菜と鶏団子(塩胡椒・醤油・ごま油で下味)は
ホワイトソースと一緒に鍋で火を通しておきます。
ソースは塩胡椒で味付けします。
しっかり水切りした豆腐を薄く切る。
ソース→豆腐→チーズ→ソースの順に耐熱皿に入れ、
最後にチーズとパン粉をふって、焦げ目がつくまで焼きます。
 
 
 
☆ひじきご飯
これは、戻したひじきを人参、好きなきのこを、だし汁と
酒・お醤油と一緒にお米と炊き込むだけです



昨日のお昼は夫におまかせでした。
ボンゴレにバジルを加えた、パスタでした。
美味しかったのでもっと食べたかったな~。
毎回食べ過ぎ族な私たちですが。
でもやっぱり次回は多めでお願いしとこう


晩ごはんは、豆乳のホワイトソースに、鶏団子、白菜
しめじなどなどいれて和風にしました。
鶏やお野菜のうまみが出るので、お塩でシンプルに
味付けしました

ただ、鶏団子は下味(塩胡椒・醤油・ごま油)しっかり
つけないとぼんやりした味になっちゃいます。

豆乳グラタン
トマトと焼きカボチャのマリネ
味噌汁
ひじきご飯☆豆乳グラタン
鍋にバターを熱し、小麦粉を加え、豆乳で少しずつ伸ばし
ホワイトソースを作る。
野菜と鶏団子(塩胡椒・醤油・ごま油で下味)は
ホワイトソースと一緒に鍋で火を通しておきます。
ソースは塩胡椒で味付けします。
しっかり水切りした豆腐を薄く切る。
ソース→豆腐→チーズ→ソースの順に耐熱皿に入れ、
最後にチーズとパン粉をふって、焦げ目がつくまで焼きます。
☆ひじきご飯
これは、戻したひじきを人参、好きなきのこを、だし汁と
酒・お醤油と一緒にお米と炊き込むだけです




