
昨日の晩ごはんですさんまがお安うなっておりました、おお、ラッキ~

1匹53円でした。
昨夜は夫と同じくらいの時間に帰宅だったので、
お手伝いしてもらいました、2人でやれば早いのだ

大根すったり、里芋すったり、そしてさんまを見張ったり


さんまの塩焼き
茄子のとろとろ煮
里芋のお焼き
三種のきのこと根菜の赤出し
黒米ごはん☆里芋のお焼き
すった里芋(+片栗粉少々)にダシとお塩と香りつけ程度のお醤油で
味付けして焼きました。
夫のお母さまからおしえていただいたメニューです、
いろんな味付けで楽しめそうです

☆茄子のとろとろ煮
鷹の爪と炒めた茄子に、水・みりん・砂糖・味噌で
とろとろになるまで煮ます。
☆三種のきのこと根菜の赤出し
三種のきのこは、なめことしめじと舞茸です。
油揚げやゴボウ、人参などと一緒に。
八丁味噌を使いました



