ひよこひよこ昨日の晩ごはんです


 さんまがお安うなっておりました、おお、ラッキ~ぷぅっ

 1匹53円でした。

 昨夜は夫と同じくらいの時間に帰宅だったので、

 お手伝いしてもらいました、2人でやれば早いのだナイフ&フォーク

 大根すったり、里芋すったり、そしてさんまを見張ったりにひひ




ことり茶屋-100212_203554.jpg

 てぶくろさんまの塩焼き
 てぶくろ茄子のとろとろ煮
 てぶくろ里芋のお焼き
 てぶくろ三種のきのこと根菜の赤出し
 てぶくろ黒米ごはん










 
ことり茶屋-100212_203617.jpg


 ☆里芋のお焼き

 すった里芋(+片栗粉少々)にダシとお塩と香りつけ程度のお醤油で
 味付けして焼きました。

 夫のお母さまからおしえていただいたメニューです、
 いろんな味付けで楽しめそうですd.heart*






ことり茶屋-100212_203707.jpg


 ☆茄子のとろとろ煮

 鷹の爪と炒めた茄子に、水・みりん・砂糖・味噌で
 とろとろになるまで煮ます。






 
ことり茶屋-100212_203724.jpg


 ☆三種のきのこと根菜の赤出し

 三種のきのこは、なめことしめじと舞茸です。
 油揚げやゴボウ、人参などと一緒に。
 八丁味噌を使いましたぷぅっ