一昨日から暴風です、洗濯物はよりまくりだし、

 昨日なんて、物干竿が落っこちてました汗


 京都と四国との大きな違い、天気の良さと風邪の強さ!!

 冬でも気持ちのいい青空なのは素敵太陽なんだけど、

 チャリンコ族にとって暴風はやっかいなのだ。

 フルパワーでチャリンコこいでます叫び

 
 あ、でもちょっとはダイエットになってるんかも。。。



 ル・クルーゼ今夜の晩ごはん




ことり茶屋-100108_210045.jpg

 ひよこ鮭の葱味噌マヨ焼き
 ひよこ蓮根のキンピラ 
 ひよこホウレン草と竹輪のさっと煮
 ひよこ蒸し鶏と海老の白菜サラダ
 ひよこ味噌汁
 ひよこごはん




ことり茶屋-100108_210157.jpg


 ☆鮭の葱味噌マヨ焼き
 みじん切りにした葱と、味噌とマヨネーズを
 混ぜ、鮭に塗って両面グリルで様子をみながら8分
 ほど焼きました。

 ホウレン草と竹輪はダシと少しのお塩であっさり味に。




ことり茶屋-100108_210139.jpg


 ☆蒸鶏と海老の白菜サラダ
  どこかで見たメニューを我流に再現です。
 ①ササミと小エビに酒を加えて、軽くラップをしレンジでチン。
 ②ササミと小エビを取り出し、ササミは手で裂く。
 ③蒸し汁にお醤油とナンプラー(1:1)を加える。
  濃さはお好みで。
 ④千切りにした白菜に裂いたササミと小エビを混ぜ、
  ③も加えてざっくり混ぜる。
 ⑤器に盛り、糸唐辛子をのせてできあがり。