今日は実家に帰省時に母方のおばあさんから

 もらったたくさんの野菜たちで晩ごはんでした(・∀・)ナイフ&フォーク

 無農薬の元気な野菜、だからこそ青虫くんやなめくじくんたちが

 ひそんでいるのを分かっているものの、芋虫系が完全に

 だめなわたしは、野菜を洗うのがとーってもこわいのだショック!

 夫に完全に丸投げをして、数メートル

 離れて、見守っていましたササッ

 芋虫を見つけるたびに固まる夫。

 ぎゃあぎゃあ騒ぎながら、なんとかきれいに洗ってくれましたきらきら!!

 ゴメンネ。 へへへ。


 ル・クルーゼ今夜の晩ごはん

 




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 お鍋鶏肉のみぞれ照り焼き(小松菜しいて)
 お鍋小カブの味噌あん
 お鍋カリフラワーのポタージュ
 お鍋雑穀ごはん




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 ☆鶏肉のみぞれ照り焼き
  鶏肉を焼いて、照り焼きの材料(酒・みりん・砂糖・醤油)に
  大根おろしを混ぜたたれを最後にからめて煮詰めただけですたらこ
  最後に白ごまを。


 
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 ☆小カブの味噌あん
 ①小カブは皮をむき、落とし蓋をして、
  ひたひたのだし汁でじっくり柔らかくなるまで煮る。
 ②小カブを取り出し、お皿に盛る。
  残っただし汁に味噌を溶き入れ、水溶き片栗粉で
  とろみをつける。
 ③小カブにあんをかけて、木の芽をのせる。







 
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 ☆カリフラワーのポタージュ
 ①玉葱はみじん切り、カリフラワーも小房に分けて切る。
 ②バターで玉葱を炒め、しんなりしたら、カリフラワーと
  水を入れ、固形コンソメ1個入れて、柔らかくなるまで
  煮る。
 ③豆乳を入れ(好みのゆるさになるまで)ミキサーにかける。
  塩・胡椒で味を調える。