と言っても、たいそうな物は作りません。
正月の餅が余っているので
「ねったぼ」というお菓子を作ります。

さつまいもと餅を練って作るお菓子で、
鹿児島などの伝統的なお菓子だそうです。

芋餅との違いは分かりません(おい)


まずはさつまいもの皮を剥いて、
小さめに切ります。

切ったものを水に付けて、アク抜き
……5分で良いかな?

そして茹でます。
おいもが軟らかくなったら、
餅をドーン!

餅も軟らかくなったら、ざるを上げて湯切り
(`・ω・´)
そして練る!(砂糖と塩少々加えてます)
練り練り練り練り………

あれ?
思っていたのと違うぞ(`・ω・´;)

手で丸められないほど、べたべたなので
ラップを使うか。
(´・ω・`)失敗した

参考にしたレシピを再確認すると、
さつまいも250gに対して、餅は100gとありました。

使った餅は1個が30gぐらい……
餅が少なすぎたのが、
べたべたの原因でしょうか?

味は素材が良いので美味しいです。
さつまいもの味です。

でも、思っていたのと違うのと、レシピを
読み間違えたせいで失敗してます……


今度さつまいも買ってきて、リベンジしよう
(`・ω・´)