こんにちは。
気ままに好きなパンを焼いてます🎵

しかし、気まますぎでしょ❗

昨年のシュトーレン以来、実に5ヶ月ぶりにパンを焼きました💦

久しぶりのプルマンです❤


その間、どーにもパンを焼く気持ちになれず。

ブログも筆が進まず。

季節はいつの間にか春になっておりました😅


実は昨年暮れからパートに行きはじめ、仕事に慣れるまでいっぱいいっぱいで(涙)
趣味を楽しむ余裕がありませんでした。

あまりにも覚えの悪い自分に、落ち込んだりもしました😅

そして仕事にも少し慣れ、落ち着いた頃。
風邪をひいたのをきっかけに、なんだかすっきりしない体調不良。

だらだらゴロゴロしてばかりの日々を過ごしておりました😅

このままじゃ寝たきりバーサンになっちまう❗😱
冬眠から目覚めた熊のごとく活動開始だ🎵

夫の「うまいパン食べたい」の一言で一念発起。

「食べたいな」の一言でその気になる(笑)
単純だけど、やる気スイッチのきっかけはそんなものですね😁

やっぱり、パンを焼くのは楽しい❤
しあわせだ😌🌸💓



さて、本題です。

この記事をもって、ブログを閉じようと思います。


このブログを始た頃から、私の生活はずいぶんと変わってきました。
それに伴いブログの内容も。


それは普通のことで、当たり前っちゃあ、当たり前。

だけど、その変化は自分で決めたとはいえ本意ではなくて。

今までの自分を忘れたくなくて、変わりたくなくて。
ブログを閉じる勇気がなかったのです。

しかし、着実に時間は過ぎ、自分は変わってきました。


今、変わっていくことを受け入れている自分がいます。


過去の記録は、このまま残してもいいかな…と思っていますが、この場所で新しい事を発信することは、終わりたいと思います。

ほぼ更新してないので、終わったも同然なのですが(笑)
自分の中のけじめとして。


今までキッチンファクトリー「おいしいねって言われたい」に立ち寄っていただいた皆様。

ここから、勇気をもってパン教室に来ていただいた皆様。

心から感謝申し上げます❤

本当にありがとうございました。










スゴく久しぶりの投稿です。

季節は春。

今日は仕事休み。
お天気もよいので、大物を洗濯し、冬タイヤを変えました。

あ、もちろんプロにお願いしました😅


実家から摘んできた「くきたち菜」を、さっと茹でていただきました。


茹ですぎ厳禁!
旬だからこその、柔らかさと甘みです。

ゆでたてをつまんでみると、甘みとホンの少しの苦みを感じる。

春ですね~🍀





気ままに好きなパンを焼いてます。

そろそろクリスマスの準備をしないと。。。

ということで、作りはじめました。シュトーレン🎄


まずは、すぐに作れるものを。
ドライフルーツやアーモンド等、台所にあったものを入れて🎵

このスパイスの香りが漂うと、クリスマスだな~🌠
気ままに好きなパンを焼いてます☺

今回は、日曜日の藍染め体験の様子を。

3回コースの最終回でした。

1回目は、春に藍の苗を畑に定植するところから。

2回目は、夏に生葉染めと乾燥葉作り。
生葉を摘んで、よ~く揉んで色素を出し染めます。
爽やかなブルーに染め上がりました🎵


摘んできた生葉を天日干しにして、乾燥葉作りも。
こうすれば、いつでも染色できるということです🍀

これが藍の葉っぱ🍀
染色できるのは、花が咲く前の葉っぱだそうです。

3回目の今日は、乾燥葉染めと種取り。

説明を聞いてると、染色液を作るのは、えらく大変だとわかり戦意喪失ショック

しかし❗
先生が作っておいて下さったので、模様を作って染めるだけ☺
おいしいとこ取り。
ありがとうございます😆

これが乾燥葉。
軽くなったぶん、色素が濃くなってるのです。

輪ゴムで絞り模様を作ります。
どんな模様になるのかは後のお楽しみ❤

先生が作ってくれた染色液。
強烈な匂い❗

染色液につける、空気にさらすを何度も繰り返します。


水で染料を落とします。
絞りをはずして、模様が現れる瞬間❗
イメージ通りの模様にできました🎵

参加者さんの作品も、それぞれ個性があって素敵~❗

今回はお友達も誘って。
とっても寒い一日でしたが、良い記念になりました🎵

最後に、これが藍の種です。
茎は真っ赤になり、葉はすべて落ちてしまってます。

三回を通じて感じたことは、植物のちからってスゴい❗ということ。

私たちは、そのパワーをいただいて衣食住を成り立たせてるんだよね。

少しだけでも、自然を感じながら生活を楽しんで行きたいです🍀



気ままに好きなパンを焼いてます。

日曜の朝は~焼きたてパンで朝食を。。。ってのにあこがれてました。

パン作り始めると、誰もがもれなくあこがれると思います☺

実際は、パン作るには時間かかるので、日曜なのに早起きしなくちゃならない😢

時間かかるのを逆手にとって、夜の間に発酵させて朝いちに焼いてみました🎵

カボスパンです🍀


カボス酵母のエキスだけで発酵させてます。

ただし何時間かかるかは、やってみないとわからない。
結局、最終発酵27度で10時間
ふわふわモチモチのパンが焼けました🎵

イーストだったら管理しやすいと思います🍀

毎日が日曜日の我が家では、ゆっくりブランチとかいうシステムはありませんが(笑)

焼きたてパンで朝食も、夢ではないかも🎵