四年も前にブログやってたのね


節約に…なりまぁす!!チュー

まず昨日のケーキから!

玉子1パック230税込なんで

23×5=115円

小麦粉1キロ198円で買った物なんで

100g=19円

シフォン生地なんだけどオリーブオイルつかいまして

456gで680円の60g使用で約40円


砂糖は高くて1キロ230円ほどで100g=23円。


生地は合計で391円くらいです。


生クリームは200g=340円ほど。

フルーツはイチゴが398円、

マンゴー缶198円、半分くらいで99円。

冷凍ブルーベリー298円、4分の1くらいて74円


砂糖か15グラム=3円。

デコレーションだけで914円ほどですね。


合計で1305円程になります。


安いんじゃーないでしょうか?

そりゃパティシエには技術的には劣りマクリスティーキラキラな感じですが。


クリームダレちゃうし、フルーツの重みでケーキがナヨっとしたりしますしアセアセ


普段からたまにケーキを作ればある程度スポンジなど難しくなくなりますし、

何より甘さやクリームの好みを調整できますので子供の誕生日には子供のリクエストのケーキをそれぞれ作るのが我が家にはあって居ると思いますニコニコ


豆乳クリームや、米粉やきび砂糖を使うとまた味わいも変わりますよスター


子どものお誕生日お金無いなぁ…えーんってブルーな方はぜひ気軽に作って欲しいです。

後思い出になりますからね。


今20歳の長男が小さい頃戦車型のケーキ作ったら未だに『あの戦車ケーキおっきかったねー』って言ってます爆笑



一昨日のケーキお祝いケーキ


次男の時



クリスマス⭐︎


末っ子の時(毒々しいゲッソリ



長男の時。


スフレチーズケーキしぼんでますがな笑い泣き

今年はイチゴを多用してますな。


けど自分の誕生日やたまにはお店のケーキ食べたいですね!



王道↓





こちらは作るより安い!




みかんオンリー!




理想のマンゴーロール⭐︎





絶品と言われたら買うしかないやないかーラブ



見てたら食べたくなりますね!


ではまた遊びに来て下さいね♪