食事は、栄養士さんの作ってくれた食事指示票を目安にしています。
一日の指示単位は19単位、1520キロカロリーです。
これを朝昼晩の食事+午後のおやつ(分食)に分けてとっています。
1人目妊娠中は、材料ひとつひとつ測って作っていました。
マメだったな~、過去の私。
今は慣れたのもあって、家族の分まとめて作って、量を加減して食べています。
たんぱく質は片手分、野菜は両手分を目安にしています。
主食の量だけは毎回測っています。
炭水化物が一番血糖値に響いてくるので、アバウトな私もこれだけは気を付けています。
毎食、2.5単位を目安にしています。
主食は1日に8.5単位とるように指示されているので、
足りない1単位分はおやつでとるようにしています。
おかずに芋類が入っていたり、油分多めの時は、0.5単位分位減らしています。
調味料ですが、特別なものは使っていません。
おチビも同じ食事を食べているので、人工甘味料など使うのは抵抗があるんです。
ただ、油こってりの中華や、バターをたっぷり使った洋食を作る事は少ないですね。
和食が多くなりました。
もちろん薄味を心がけています。
午後のおやつは、果物と炭水化物を1単位ずつ。
乳製品を1単位プラスする時もあります。
と、こんな感じでやっています。
一日の指示単位は19単位、1520キロカロリーです。
これを朝昼晩の食事+午後のおやつ(分食)に分けてとっています。
1人目妊娠中は、材料ひとつひとつ測って作っていました。
マメだったな~、過去の私。
今は慣れたのもあって、家族の分まとめて作って、量を加減して食べています。
たんぱく質は片手分、野菜は両手分を目安にしています。
主食の量だけは毎回測っています。
炭水化物が一番血糖値に響いてくるので、アバウトな私もこれだけは気を付けています。
毎食、2.5単位を目安にしています。
主食は1日に8.5単位とるように指示されているので、
足りない1単位分はおやつでとるようにしています。
おかずに芋類が入っていたり、油分多めの時は、0.5単位分位減らしています。
調味料ですが、特別なものは使っていません。
おチビも同じ食事を食べているので、人工甘味料など使うのは抵抗があるんです。
ただ、油こってりの中華や、バターをたっぷり使った洋食を作る事は少ないですね。
和食が多くなりました。
もちろん薄味を心がけています。
午後のおやつは、果物と炭水化物を1単位ずつ。
乳製品を1単位プラスする時もあります。
と、こんな感じでやっています。