第2弾です。
今回はその名の通り、焼いたチーズケーキです。
我が家では大好評で、「何かお菓子作る」と言えば、兄からのリクエストはいつもこれです。飽きないのかな
今は無き名店、パティスリーオランジュに通って店長と仲良くなり、レシピを教えてもらったのですが、何しろ時間がかかる…。
7年の時を経て、超簡単レシピに変貌を遂げました。
ベイクドチーズケーキ(18cm丸型約2枚分)
材料
チーズ生地
・クリームチーズ・・・・・・・・250g
・35生クリーム・・・・・・・・・・200g
・三温糖・・・・・・・・・・・・・・・65g
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
・薄力小麦粉・・・・・・・・・・・大さじ2
・香料・・・・・・・・・・・・・・・・・※
超即製タルト生地
・マリービスケット・・・・・・・18~21枚
・バター・・・・・・・・・・・・・・・30~45g
ナパージュ(艶出し)
・あんずジャム・・・・・・・・・適量
・ブランデー・・・・・・・・・・・適量
※香料について。
香料にはレモン系を使います。選択肢は3つ、お好みで。
1.レモンオイル+レモン汁
2.レモンエッセンス+レモン汁
3.レモン汁
どれでもOKですが、それぞれ入れるタイミングが違います。
オススメは1です。オイルタイプは一番香りが飛びにくいからです。
作ります。
クリームチーズと卵は室温に戻しておきます。
1.タルト生地をば。
タルト生地です。作業台を冷やし…なんてやってられないので超即製のものを作ります。
オーブンを160度に予熱しておきます。
そしてコレ。マリービスケット。
3枚一袋になっています。だいたい6~7袋開けてください。
粉々にします。
とにかく粉々にします。砂場の砂みたいに。写真では袋に入れて叩いていますがこの後あえなく挫折。フードプロセッサーを使いました。
粉々にできれば何でも構いません。そのまま叩く、すり鉢で擂る、ミキサー、気功。何でもOKです。
2.バターを加えます。
3.なんとなく型に入れます。
綺麗に洗ったコップを使いましょう。
4.160度のオーブン下段で15分焼きます。
ちょっと色が着きました。このまま冷ましておきます。
5.チーズ生地をば。
豆腐でなくチーズを使ってください。
滑らかになるまでゴムべらと泡立て器で混ぜます。
グラニュー糖より深い味わいになります。煮物等にもオススメ。
泡立て器でよく混ぜます。
7.卵投入。
全卵を割りいれてOKです。写真ではすごくいい卵を使っています。色が濃いです。
均一になるまで混ぜます。
なめてみて下さい。コレで完成と言いたくなるような美味しさです
レモンオイルを使う場合、レモンオイルだけをここで3滴程入れます。
えいや。
8.別のボウルで35生クリームを泡立てます。
少し角が立つくらい。
金気が出るので、できればガラスのボウルを使って下さい。
ぎゅいーん
レモンエッセンスを使う場合、均一に混ぜる途中で4滴程入れてください。
均一になったら、薄力小麦粉とレモン汁大さじ1を加えてさっくり混ぜます。
10.型に流す
タルト型の上にゆっくり流し、布巾を敷いた床に5cmくらいの高さから3~4回落とします。
本気で気泡を抜かなくても、低温で長時間焼くので大丈夫です。
18cmの型、だいたい高さ3~4cmになるように敷くとベストです。
余った分は耐熱のココット皿か何かに入れます。
11.焼成
160度のオーブン下段で40分焼きます。
途中、きつね色になったらアルミホイルを被せます。
めっちゃ膨らんどるがな…と思っていると一気にしぼみます。仕様です。
型から外さずに放置。荒熱をとります。
12.ナパージュを作る
「艶出しなんていらないだろがボケ」という方。落ち着いて下さい。
チーズケーキは素材の特性上、もったりのっぺりした味になります。
この艶出しですが、艶出しというよりアクセントになります。
正直、無いと食べている途中で飽きます。四の五の言わずに作りなさい
ブランデーとあんずジャムを使います。
ジャムをココット皿等にとります。ピンポン玉くらいでしょうか。
フォークで果肉を潰したりちぎったりします。
ここでおもむろにブランデーを飲みます。酔っ払いの出来上がりです
同じ位の量のブランデーを垂らし、混ぜて伸ばします。
レモンエッセンスもレモンオイルも使っていない場合、これにレモン汁を小さじ半くらい入れます。
それだけです。
13.荒熱が取れたケーキにナパージュを塗ります。
刷毛なんて使わんで結構ですよ。スプーンでべったり塗ったくってください。
14.冷蔵庫で一晩寝かせます。
これ多分一番重要なステップです(は
「うまいよこれ。世界で一番じゃね?」と思った方。
残念でした私がいるのであなたは二番です
参考。雑記。
クリームチーズですが、まず近場のスーパーに行って下さい。
一番よく置いてあるのが「フィラデルフィアクリームチーズ」。これがぴったり1箱250gです。
お菓子を何度か作ると遭遇するあの向上心。
「もっと美味しいものを作りたい。」
これなかなか難しいんですよね。
ですがこのチーズケーキは簡単に、より美味しく、1ランク2ランク上の味にすることができます。
まず、高級なクリームチーズを使うこと。
絶対に美味しくなるとは言い切れませんが、ちょっと大きめのデパートで買ったフランス産のお高いチーズを内緒で使ったら、母に「いつもより美味しい」と言われました。喰いタンかよ
それ以降、我が家では「倉島牧場クリームチーズ」や「中沢:ニュージーランドクリームチーズ」をよく使うようになりました。
そして生クリームですが、植物性よりも動物性の方がコクが出ます。
それより上の味を目指したい方は、フランスに留学でもして下さい
・真・超簡単チーズケーキ
「マジで時間ないんすけどー」という方、ぜひどうぞ。
1.タルト生地はまぁ上記の通り作ってください。
2.クリームチーズと三温糖をフードプロセッサーかミキサーにいれてガーっ
3.2に卵を入れてガーっ
4.3に生クリームをそのまま入れて長めにガーっ
5.4に薄力粉と香料入れてちょっとだけガーっ
6.型に入れて焼く。あとは同じです。
これでもなかなか美味しいんですねー。
・最終手段
「それでもまだまだめんどくせぇ」という方は店で買ってください。もしくは、私が作ったやつを1ホール1400円で買ってください。